В больших семьях снижен риск рака

Исследователи из Института эволюционной медицины Цюрихского университета (Evolutionary Medicine of the University of Zurich) и Медицинской школы Аделаиды (Adelaide Medical School ) проанализировали данные из 178 стран и обнаружили связь между размером семьи и риском рака. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Cancer.

Защитные аспекты семейной жизни

Во всем мире заболеваемость различными видами рака увеличивается с меньшим размером семьи.

«И эти отношения не зависят от дохода и возраста», — объясняет Мажей Хеннеберг (Maciej Henneberg), автор исследования.

Результаты научной работы

Группа исследователей, в том числе Фрэнк Рюли (Frank Rühli), обнаружили, что не только количество людей в семье — то есть родителей и детей, но и состав членов большой семьи имеют защитный эффект от рака. Проведенное исследование позволяет предположить, что размер семьи, определяемый числом детей, рожденных матерью в течение ее жизни, и размер домохозяйства имеют сильную отрицательную корреляцию с заболеваемостью всеми видами рака, независимо от возраста человека. Чем больше семья, тем реже встречаются определенные виды рака, включая рак головного мозга, мочевого пузыря, легких, желудка, молочной железы, колоректального рака яичников и шейки матки, а также меланомы. Защитный эффект размера семьи сильнее для мужчин, чем для женщин.

Ранее было известно, что женские специфические раковые заболевания, такие как рак молочной железы или яичников, зависят от количества беременностей — чем больше беременностей у женщины, тем меньше вероятность развития рака. Удивительно, но это новое исследование показывает, что защитные эффекты размера семьи на заболеваемость раком были еще выше среди мужчин, чем среди женщин, и на большое количество не связанных с репродукцией раковых заболеваний.

Тот факт, что риск рака среди мужчин зависит от плодовитости их партнеров и размера семьи, может показаться странным, но это можно объяснить. Семейная жизнь, хотя она может быть в какой-то степени стрессовой, создает особую эмоциональную среду, которая может оказать положительное влияние на общую резистентность к болезням — и, следовательно, также защищает членов семьи от развития рака.

Люди адаптировались к жизни в классических семейных структурах, то есть к двум родителям и детям, в течение примерно четырех миллионов лет. Практика совместного воспитания детей, где и отец, и мать участвуют в уходе за детьми, была одной из первых специфических человеческих черт развития. В настоящее время исследование предполагает, что члены семьи, поддерживающие друг друга в поддержании здорового образа жизни, также могут обеспечить защиту от рака.

Авторы другого исследования выяснили, какую пользу приносит Facebook семьям с больными раком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: