Исследователи объясняют, как ЛСД влияет на восприятие

Просмотров: 30

Опубликовано 02.11.2018, 10:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЛСД изменяет схемы связи между областями мозга. Об этом говорится в новом исследовании учеными из Университета Цюриха (University of Zurich) и Йельского университета (University of Zurich). Кроме этого, научная работа дает представление о том, как развиваются психические расстройства и как их можно лечить.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали технологию визуализации мозга для изучения эффектов ЛСД на мозг здоровых участников исследования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Результаты научной работы

Данные свидетельствуют о том, что ЛСД вызывает уменьшение связи между областями мозга, которые отвечают за планирование и принятие решений. В то же время ЛСД увеличивает связь в сетях мозга, связанных с сенсорными функциями и движением.

Основываясь на моделях сигналов мозга, ученые также смогли установить, что изменения мозга, вызванные ЛСД, связаны с определенным рецептором в головном мозге (рецептор серотонина-2А).

«Когда мы заблокировали этот рецептор с помощью кетансерина, ЛСД прекратил оказывать влияние», — объясняет Катрин Преллер (Katrin Preller), автор исследования.

В последние годы ученые все больше заинтересованы в использовании психоделиков в лечении психических расстройств, таких как депрессия. Предыдущие работы той же исследовательской группы в Цюрихском университете показали, что психоделики, такие как ЛСД, могут положительно повлиять на симптомы депрессии. С другой стороны, нарушения сенсорного восприятия и мысли, вызванные ЛСД, похожи на изменения в восприятии и мысли, которые появляются у пациентов с психотическими расстройствами.

«Таким образом, новые результаты могут также оказать непосредственное влияние на лечение психотических симптомов, например, при шизофрении», — говорит Франц Фолленвейдер (Franz Vollenweider), соавтор исследования.

Большинство пациентов с шизофренией лечатся антипсихотическими препаратами, которые блокируют некоторые рецепторы серотонина, идентифицированные новым исследованием. Однако есть много пациентов, которые не реагируют на это лечение.

Выводы

«Изучая аналогичные модели активности мозга, выявленные в исследовании, врачи могут определить, какие пациенты, скорее всего, получат пользу от этих лекарств»,-объясняет Катрин Преллер.

Авторы другого исследования утверждают, что ЛСД могут предотвратить самоубийства.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.