Исследователи объясняют снижение смертности от COVID-19

Новое исследование, опубликованное в Journal of Hospital Medicine, является самым подробным анализом на сегодняшний день смертности от коронавируса с течением времени. Учитывая возраст, ожирение и другие ключевые факторы, исследователи смогли исключить некоторые пояснения из анализа. Результаты исследования показывают, что от коронавируса умирает меньше жителей, чем ожидали эксперты в области здравоохранения. Региональные показатели смертности снизились с максимумов, наблюдавшихся в начале вспышки. 

Актуальность вопроса

После того как Нью-Йорк стал эпицентром пандемии в начале марта, когда десятки тысяч людей умерли от COVID-19, эксперты ожидали, что инфекция останется такой же смертельной и в последующие месяцы. Вместо этого новое исследование показало, что к середине августа уровень смертности среди тех, кто был госпитализирован с коронавирусом, снизился с 27 до 3%.

Однако проведенный исследователями анализ показал, что на эти факторы приходится лишь часть увеличение выживаемости. Остальные были результатом растущего опыта медицинских работников в борьбе с коронавирусом. Например, врачи узнали, что положение пациентов с COVID-19 на животе, а не на спине и отсрочка использования аппарата ИВЛ были более эффективными практиками. Препараты, вероятно, также играют важную роль. Кроме того, свою роль могли сыграть и другие факторы, такие как более раннее тестирование и лечение.

«Наши результаты показывают, что, хотя COVID-19 остается ужасной болезнью, наши усилия по улучшению лечения, вероятно, работают», — говорит автор исследования Леора Хорвиц (Leora Horwitz). «Даже при отсутствии вакцины мы защищаем наших пациентов с помощью небольших изменений».

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа проанализировала 5263 истории болезни пациентов, получавших лечение от COVID-19 в больницах Нью-Йоркского университета в период с 1 марта по август. Используя ряд факторов риска развития заболевания, а также показатели тяжести заболевания при госпитализации, авторы исследования разработали модель, которая предсказывает вероятность смерти для каждого пациента.

Результаты научной работы

Согласно полученным данным, вероятность смерти в августе была в среднем на 22% ниже, чем в марте для большинства тяжелобольных пациентов.

Средний возраст госпитализированных пациентов с COVID-19 также снизился с 63 до 47 лет. Если в марте 73% имели хронические заболевания, такие как болезни легких и диабет, то к середине июня только около 65% имели такие факторы риска.

«Другие горячие точки пандемии должны черпать надежду из уроков, извлеченных здесь, в Нью-Йорке», — говорит автор исследования Кристофер Петрилли (Christopher Petrilli). «Если мы справляемся с болезнью, то и они тоже смогут».

Исследовательская группа в следующем году планирует расширить исследование на больницы за пределами Нью-Йорка.

Петрилли также предупреждает, что, хотя уровень смертности уменьшается, COVID-19 все еще вызывает симптомы у некоторых людей, которые продолжаются долго после того, как пациенты отправляются домой, включая усталость, тромбоз и повреждение легких.

Авторы другого исследования утверждают, что возраст не влияет на восприимчивость к COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями