Исследователи определили главные гены-регуляторы астмы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из медицинского комплекса Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) обнаружили главные регуляторные гены бронхиальной астмы. Идентификация этих генов открывает новый путь в изучении астмы и разработке новых методов лечения.

Актуальность проблемы

Ключевые биологические процессы, такие как воспалительная реакция и цилиарная функция, лежат в основе бронхиальной астмы. Основные регуляторы, которые были выявлены, обеспечивают новый путь для раскрытия механизмов и новой терапии астмы.

Материалы и методы исследования

В исследовании проанализированы 156 детей с тяжелой персистирующей астмой. Для идентификации генов тяжелой астмы применялись сетевые и вероятностные каузальные методы. Затем такие же методы были применены в независимой когорте из 190 взрослых с легкой/умеренной астмой и в контрольной группе для выявления генов легкой/умеренной астмы и их главных регуляторов. Был проведен сравнительный анализ генов главного регулятора с последующим валидационным тестированием у детей с тяжелой астмой и легкой/умеренной астмой. Были изучены образцы тканей носа у детей и взрослых с различной степенью тяжести астмы не только для выявления сигнатур легкой, средней и тяжелой астмы, но и для расшифровки генов главных регуляторов. 

Результаты научной работы

Исследователи идентифицировали ген главного регулятора, общий для астмы различной степени тяжести и возраста (FOXJ1); гены главного регулятора тяжелой персистирующей астмы у детей (LRRC23, TMEM231, CAPS, PTPRC FYB); и гены главного регулятора легкой/умеренной персистирующей астмы у детей и взрослых (C1orf38, FMNL1). Выявленные главные регуляторы регулируют экспрессию нисходящих генов, модулирующих воспалительную реакцию, влияющую на развитие астмы.

Авторы другого исследования обнаружили, что распространение плесневых грибов в организме может вызывать астму.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями