Ученые установили, что блокирование белка ATF4 заставляет раковые клетки вырабатывать слишком много белка, тем самым самоуничтожаться. Эти результаты, полученные при изучении мышиной модели, могут указать путь к новому терапевтическому подходу, поскольку ингибиторы, которые могут блокировать синтез ATF4, уже существуют. В журнале Nature Cell Biology были опубликованы результаты данного исследования.
Введение
Исследователи из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) определили новый путь воздействия на ген MYC при лечении раковых заболеваний.
Актуальность проблемы
MYC — это ген, который контролирует нормальный рост клеток, но при его мутации или при раке он запускает цепную реакцию, которая помогает опухолям бесконтрольно расти. В течение многих лет исследователи пытались нацелиться на ген MYC, который, как известно, управляет ростом опухоли при множественных типах рака, но успешное попадание в эту мишень оказалось трудным.
Результаты научного исследования
Данное исследование показывает, что альтернативный подход заключается в том, чтобы нацелиться на белок ATF4, поскольку это точка, где встроена меньшая избыточность, позволяющая раку выживать.
Результаты также показывают, что ATF4 включает гены, необходимые MYC для роста, а также контролирует скорость, с которой клетки вырабатывают специфические белки, называемые 4E-BP. При денатурации белков ATF4 в клетках мышей ученые обнаружили, что опухолевые клетки продолжали накапливать эти белки и в конечном итоге умирали. Это позволило блокировать рост опухоли у мышей с лимфомами и колоректальным раком.
«Полученные результаты позволяют нам разработать новый способ в борьбе с раковыми опухолями при потенциальном нацеливании на ATF4 в MYC-зависимых опухолях, что мы уже изучаем. Мы также работаем над тем, чтобы подтвердить, что данный подход не вызовет каких-либо серьезных побочных эффектов», — резюмировал ведущий автор исследования Февен Тамир (Feven Tameire).
Авторы другого исследования разработали новый анализ для диагностики рака простаты.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей