Исследователи определили новый способ самоуничтожения рака

Ученые установили, что блокирование белка ATF4 заставляет раковые клетки вырабатывать слишком много белка, тем самым самоуничтожаться. Эти результаты, полученные при изучении мышиной модели, могут указать путь к новому терапевтическому подходу, поскольку ингибиторы, которые могут блокировать синтез ATF4, уже существуют. В журнале Nature Cell Biology были опубликованы результаты данного исследования.

Введение

Исследователи из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) определили новый путь воздействия на ген MYC при лечении раковых заболеваний.

Актуальность проблемы

MYC — это ген, который контролирует нормальный рост клеток, но при его мутации или при раке он запускает цепную реакцию, которая помогает опухолям бесконтрольно расти. В течение многих лет исследователи пытались нацелиться на ген MYC, который, как известно, управляет ростом опухоли при множественных типах рака, но успешное попадание в эту мишень оказалось трудным.

Результаты научного исследования

Данное исследование показывает, что альтернативный подход заключается в том, чтобы нацелиться на белок ATF4, поскольку это точка, где встроена меньшая избыточность, позволяющая раку выживать. 

Результаты также показывают, что ATF4 включает гены, необходимые MYC для роста, а также контролирует скорость, с которой клетки вырабатывают специфические белки, называемые 4E-BP. При денатурации белков ATF4 в клетках мышей ученые обнаружили, что опухолевые клетки продолжали накапливать эти белки и в конечном итоге умирали. Это позволило блокировать рост опухоли у мышей с лимфомами и колоректальным раком.

«Полученные результаты позволяют нам разработать новый способ в борьбе с раковыми опухолями при потенциальном нацеливании на ATF4 в MYC-зависимых опухолях, что мы уже изучаем. Мы также работаем над тем, чтобы подтвердить, что данный подход не вызовет каких-либо серьезных побочных эффектов», — резюмировал ведущий автор исследования Февен Тамир (Feven Tameire).

Авторы другого исследования разработали новый анализ для диагностики рака простаты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: