Исследователи открывают новые пути в миндалине мозга

Ученые из Университета Техаса в Сан-Антонио (UTSA) в рамках инновационного исследования изучили, как функционирует миндалина головного мозга. Полученные результаты помогут лучше понять механизм развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревоги, депрессии и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Актуальность проблемы

Считается, что такие состояния, как ПТСР, тревога и депрессия, связаны с нарушением функционирования миндалины, которая расположена внутри височных долей и играет ключевую роль в обработке эмоций, действий и познания.

По словам авторов исследования, достижения в методах маркировки клеток позволили изучить отдельные нейроны, простирающиеся от слуховой коры до миндалины.

Нейроны содержат вещество, называемое соматостатин, регулирующий физиологические функции и образующий связь с основными нейронами, продуцирующими в других областях головного мозга за пределами миндалины, которые участвуют в страхе и отвращении.

Результаты научного исследования

«Эта новая исследовательская работа предоставляет доказательства существования дальнего тормозного пути от слуховой коры к миндалине в мозге мыши», — комментирует автор исследования Альфонсо Апичелла (Alfonso Apicella). «Открытие того, что миндалина получает как возбуждающие, так и тормозные сигналы от коры, позволяет предположить, что время и относительная сила сигналов могут влиять на активность миндалины».

По словам авторов исследования, в будущих экспериментах следует выяснить, является ли это общим механизмом, посредством которого сенсорные стимулы могут влиять на процессы, контролируемые миндалиной, такие как страх / отвращение, и как нарушение этого пути может привести к нескольким неврологическим и психиатрическим заболеваниям и расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, тревожность, депрессия и ПТСР.

Авторы другого исследования обнаружили участок мозга, регулирующий потребление пищи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: