Исследователи сравнивают экономическую эффективность различных видов лечения ревматоидного артрита

Авторы нового исследования разработали модель для сравнения экономической эффективности различных видов лечения ревматоидного артрита. Результаты исследовании опубликованы в научном журнале PLOS One.

Актуальность проблемы

При некоторых заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, врачам трудно решить, какой метод лечения лучше для пациентов. Поскольку существует несколько типов препаратов, которые связаны с различными затратами, трудно выбрать один из доступных вариантов. Чтобы решить эту проблему, ученые из Финляндии создали модель, используя реальные данные для расчета, какой из нескольких вариантов является наиболее экономически эффективным.

Материалы и методы исследования

В своей работе исследователи использовали модель для сравнения четырех основных методов, доступных для пациентов с ревматоидным артритом: абатацепт, тоцилизумаб, ритуксимаб и ингибиторы ФНО. Исследователями были проанализированы несколько факторов, такие как способ введения лекарственных препаратов — подкожно или внутривенно, предыдущее лечение, как пациенты реагировали на предшествующее лечение, и другие показатели.

Ученые отметили, что большинство пациентов в исследовании были женщины, и их средний возраст составлял 56 лет. Кроме того, более половины из них имели терапевтический ответ на ингибиторы ФНО.

Результаты научного исследования

Исследователи сообщают, что их модель показала, что ритуксимаб был самым дорогим вариантом среди протестированных лекарственных препаратов. Ингибиторы ФНО имели наименьшую стоимость и наилучшие терапевтические эффекты.

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: