Исследователи связывают старение с изменениями в мозговых клетках, связанных с познанием

Функциональные области в мозге со временем становятся менее отчетливыми и взаимосвязанными у пожилых людей, особенно в тех областях, которые связаны с вниманием и познанием. Результаты исследования, опубликованные учеными из Медицинской школы Duke-NUS в The Journal of Neuroscience, дополняют современное понимание снижения целостности мозговых клеток, связанного со старением.

Актуальность исследования

Человеческий мозг содержит функционально разделенные нейронные сети с плотными внутренними связями, и считается, что старение связано со снижением функциональной специализации и сегрегации этих мозговых сетей.

«В настоящее время мы живем в быстро стареющем обществе. По сравнению с перекрестными исследованиями, жизненно важно понимать изменения мозга с течением времени, которые лежат в основе как здорового, так и патологического старения, чтобы информировать об усилиях по замедлению когнитивного старения», — говорит Хуан Хелен Чжоу (Associate Professor Juan Helen Zhou).

Материалы и методы исследования

Ученые собрали данные нервно-психологических оценок и функциональных исследований магнитно-резонансной томографии (фМРТ) у 57 здоровых молодых и 72 здоровых пожилых сингапурцев. Каждый пожилой участник был обследован 2-3 раза в течение периода до 4 лет. Нейропсихологические оценки проверяли способность участников быстро обрабатывать информацию, фокусировать внимание, запоминать вербальную и визуально-пространственную информацию, а также планировать и выполнять задачи. Сканирование с помощью фМРТ показало, насколько функционально связаны участки мозга на основе низкочастотных колебаний уровня оксигенации крови с течением времени.

Результаты научного исследования

Джоанна Чонг (Joanna Chong) разработала подходы к преобразованию изображений фМРТ в графические, которые изображают межсетевую и внутрисетевую связность мозга каждого человека. Затем она сравнила различия в функциональных сетях мозга между молодыми и пожилыми участниками, а также у пожилых людей с течением времени.

Команда отслеживала изменения в функциональных сетях мозга, которые влияли на определенные когнитивные способности, такие как целенаправленное мышление и выбор места для концентрации внимания. С возрастом эти сети, связанные с познанием, менее эффективны в передаче информации, более уязвимы для нарушений и менее различимы.

Выводы

«В целом, наше исследование способствует пониманию изменений мозговой сети с течением времени, лежащих в основе снижения когнитивных функций при здоровом старении. Это может облегчить будущую работу по выявлению пожилых людей, подверженных риску связанных со старением расстройств, или по определению стратегий, которые могут сохранить когнитивные функции», — говорит доцент Чжоу (Associate Professor Zhou).

Авторы другого исследования утверждают, что интеллект связан со здоровьем и поздним старением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: