Исследователи выясняют, насколько важны интеллект и практика в шахматах

Международное исследование во главе с Университетом Граца (University of Graz) позволило обнаружить, что интеллект и практика одинаково важны в шахматах, и это применимо независимо от возраста игрока. В то же время результаты исследования показали, что более умные люди получают больше пользы от регулярной практики. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Актуальность проблемы

Шахматы — настолько сложная игра, что трудно сохранить все возможности и варианты ходов в памяти. В самой игре самая большая помощь — это интеллектуальные способности игроков, так как они могут наилучшим образом использовать свои сильные стороны для расчета различных движений. Тем не менее, это все еще не замена практики.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 90 турнирных шахматистов в возрасте от 10 до 77 лет. Первоначальный вопрос заключался в том, как интеллект и практика взаимодействуют на протяжении всей жизни, то есть в начале шахматной карьеры, во время максимальной производительности в возрасте от 30 до 40 лет и во время фазы когнитивного спада в старости.

Результаты научного исследования

«Мы заметили, что оба фактора играют важную роль на всех этапах. Чем выше интеллект у участника и чем больше он принимает участие в турнирах, тем выше игровая сила», — объясняет автор исследования Роланд Грабнер (Roland Grabner ). «Кроме того мы обнаружили, что интеллектуальные игроки получают больше пользы от практики, чем менее интеллектуально развитые игроки».

Авторы другого исследования установили, что интеллект связан со здоровьем и поздним старением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: