Итальянские ученые изучили, как долго антитела сохраняются после COVID-19

Авторы нового исследования из Италии заявили, что антитела против нового коронавируса остаются в крови пациентов, перенесших COVID-19, в течение как минимум восьми месяцев после инфицирования. Согласно данным исследователей из Сан-Раффаэле в Милане, антитела присутствовали «независимо от тяжести заболевания, возраста пациентов или наличия других патологий». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировал данные 162 пациента, перенесших COVID-19, которые обратились в отделение неотложной помощи во время первой волны инфекции в стране в прошлом году. Образцы крови были взяты в марте и апреле и второй раз в конце ноября у тех, кто выжил, 29 пациентов скончались.

Результаты научной работы

«Присутствие нейтрализующих антител, хотя и уменьшалось с течением времени, однако они были очень стойкими через восемь месяцев после постановки диагноза, и только у троих пациентов не показали положительный результат теста», — говорится в заявлении.

Авторы другого исследования заявляют, что люди, живущие с ВИЧ, чаще заболевают и умирают от COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru