Избавиться от перхоти в домашних условиях

Перхоть поражает кожу головы, вызывая зуд и шелушение кожи.

Причины перхоти

  • себорейный дерматит;
  • сухая кожа;
  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания, такие как экзема или псориаз;
  • рацион питания;
  • разрастание дрожжевого гриба под названием Malassezia.

Существует много препаратов и специальных шампуней от перхоти. Тем не менее, можно устранить перхоть в домашних условиях, используя следующие природные средства.

Народные средства от перхоти

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — эфирное масло, которое производят из растения Melaleuca alternifolia. Исторически сложилось, что люди использовали масло чайного дерева для лечения различных кожных заболеваний, таких как акне и дерматит. Масло чайного дерева содержит соединение под названием терпинен-4-ол, которое обладает мощными антимикробными свойствами. Масло чайного дерева, содержащее высокие концентрации терпинен-4-ола, помогает уменьшить перхоть, подавляя рост грибков и бактерий на коже головы.

Исследователи изучили бактериальный состав кожи головы 140 индийских женщин и обнаружили, что у женщин с перхотью было много бактерий Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis). Ученые предположили, что соединения в масле чайного дерева могут эффективно бороться с бактериями S. epidermidis.

Нанесение масла чайного дерева непосредственно на кожу головы может вызвать воспаление или сыпь, поэтому лечение следует начинать с добавления нескольких капель масла в обычный шампунь.

Масло лемонграсса

Традиционно люди использовали лемонграсс и масло лемонграсса для лечения проблем с пищеварением, снижения артериального давления и уменьшения стресса. Масло лемонграсса обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы перхоти.

Согласно результатам небольшого исследования, тоники для волос, содержащие 10% масла лемонграсса, уменьшили перхоть на 81% после двух недель использования. Как и масло чайного дерева, масло лемонграсса может вызывать раздражение или аллергические реакции, если наносить его непосредственно на кожу. Масло лемонграсса следует разводить водой или смешивать несколько капель с обычным шампунем или кондиционером.

Алоэ вера

Алоэ вера — это растение, известное своими целебными свойствами. В его листьях содержится несколько биологически активных соединений, таких как аминокислоты и антиоксиданты, которые могут уменьшить перхоть. Результаты исследований показывают, что гель алоэ вера может удерживать влагу в коже и способствовать заживлению ран. Алоэ вера может также уменьшить воспаление и помочь людям с симптомами перхоти, такими как зуд. Противогрибковые и антибактериальные свойства алоэ вера могут предотвратить появление перхоти.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты могут снижать кровяное давление, повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и поддерживать здоровье сердца и мозга. Дефицит этой жирной кислоты приводит к неблагоприятным симптомам, таким как перхоть, ломкость ногтей и сухость кожи. 

Полезные свойства Омега-3 для кожи:

  • регулирование воспаления;
  • улучшение гидратации;
  • уменьшение признаков старения.

Продукты, содержащие большое количество омега-3, включают лосось, скумбрию и грецкие орехи. Люди также могут принимать добавки омега-3. Рекомендуется потреблять от 1,1 до 1,6 грамма омега-3 жирных кислот в день.

Аспирин

Аспирин является болеутоляющим средством, которое может уменьшить перхоть. Аспирин содержит салициловую кислоту — это активный ингредиент, обычно используемый в шампунях от перхоти. Салициловая кислота может помочь отшелушить лишние хлопья от перхоти, предотвратить накопление жира и уменьшить воспаление кожи головы. Чтобы использовать салициловую кислоту при перхоти, раздавите одну или две таблетки аспирина в порошок и смешайте с ложкой обычного шампуня. Нанесите смесь на волосы и оставьте на несколько минут, а затем смойте.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия, который многие знают как пищевую соду, может помочь уменьшить перхоть. Пищевая сода является эксфолиантом, который удаляет излишки клеток кожи и жира. Пищевая сода также обладает противогрибковыми свойствами, которые помогут борьбе с грибком, вызывающим перхоть. Пищевая сода имеет очень высокий уровень pH, который может повредить кожу головы, если человек использует ее слишком часто. Использование слишком большого количества пищевой соды может вызвать сухость или раздражение, поэтому необходимо использовать соду в умеренных количествах.

Цинк

Цинк — это минерал, который поддерживает иммунную систему организма и способствует росту клеток. Люди получают цинк из животных белков, орехов и цельного зерна. Серьезные дефициты цинка связаны с выпадением волос, диареей, импотенцией и повреждениями кожи. Нехватка цинка рассматривается как потенциальный фактор возникновения себорейного дерматита и перхоти. Многие шампуни от перхоти содержат пиритион цинка, потому что он предотвращает рост грибков и удаляет лишние клетки кожи головы.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может улучшить гидратацию, уменьшить раздражение и предотвращает рост грибков на коже головы. Результаты исследования, проведенного в лаборатории, показали, что культивированный экстракт кокоса снижает воспалительные маркеры в образцах кожи человека. Согласно результатам другого клинического исследования, применение кокосового масла на коже привело к снижению симптомов атопического дерматита на 68,23% в группе из 117 детей в возрасте от 1 до 13 лет.

Кокосовое масло наносят непосредственно на кожу головы перед мытьем, или можно найти шампунь, содержащий кокосовое масло.

Диетические изменения

Пища оказывает воздействие на организм, но она не может быть основной причиной перхоти, а только может ухудшить симптомы. Все больше исследований показывают связь между диетой и воспалительными заболеваниями кожи, такими как себорейный дерматит. Фрукты и овощи содержат много важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление. Результаты исследования, в котором приняли участие 4379 человек, показали, что люди, которые потребляют много фруктов, реже страдают себорейным дерматитом.

Обзор научных работ года показал, что дефицит биотина может привести к нескольким кожным заболеваниям, включая себорейный дерматит. Биотин, также известный как витамин В7, играет важную роль в поддержании здоровья волос, ногтей и кожи. Продукты, богатые биотином, включают:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • орешки;
  • лосось;
  • пищевые дрожжи.

Уменьшить стресс

Стресс играет важную роль в общем здоровье человека. Длительный стресс может вызвать повышение артериального давления, частоту сердечных сокращений и воспаление. Хотя стресс не может напрямую вызвать кожные заболевания, он может ухудшить симптомы уже существующих заболеваний. В исследовании изучалась связь между стрессом, вызванным тревогой, и атопическим дерматитом. Участники с атопическим дерматитом сообщили о более высоком уровне тревоги, чем те, у кого не было этого заболевания.

Когда обратиться к врачу

Не все домашние средства могут помочь при перхоти. Если у человека есть заболевание кожи, такое как экзема или псориаз, необходимо поговорить с врачом, прежде чем использовать натуральные средства.

Научная статья по теме: Грибок кожи играет важную роль при болезни Крона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: