Избыточный вес может быть связан с лучшей выживаемостью после инсульта

Это может показаться нелогичным, но наличие дополнительного жира в организме может быть связано с повышенным шансом на выживание после инсульта, согласно исследованию, опубликованному Американской академией неврологии (American Academy of Neurology’s) в Филадельфии.

Актуальность проблемы

Учёные называют такое явление парадоксом ожирения. Парадокс ожирения — это медицинская теория, которая предполагает, что ожирение может быть защитным фактором для некоторых людей, таких как очень пожилые люди или люди с определенными хроническими заболеваниями.

«Впервые было замечено, что лишний вес может играть роль в выживании людей, которые страдали от заболеваний почек и сердца, поэтому была необходимость выяснить, связано ли это также с улучшением выживаемости после инсульта», — говорит автор исследования Зуолу Лю (Zuolu Liu), сотрудник Калифорнийского университета (University of California Los Angeles).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1033 человека, средний возраст которых составлял 71 год, перенесшие острый ишемический инсульт, то есть инсульт, при котором кровоток в области мозга блокируется.

Исследователи рассчитали индекс массы тела участников (ИМТ). ИМТ является мерой массы тела человека на основе его роста и веса. Людей считают имеющими избыточный вес, если их ИМТ равен от 25 до 29, а имеющими ожирение, если их ИМТ выше 29. Средний ИМТ исследуемых составил 27,5.

Участники на основе ИМТ были разделены на пять группы: имеющие недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес, ожирение и тяжелое ожирение.

Затем исследователи наблюдали за пациентами в течение трех месяцев после перенесения инсульта, определяя уровень их инвалидности.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что люди с тяжелой формой ожирения на 62% реже умирают, чем люди с нормальным весом. Люди, страдающие ожирением, имели на 46% меньше шансов умереть после инсульта, а люди с избыточным весом — на 15% умирали реже. И, наоборот, люди с недостаточным весом на 67% чаще умирали после инсульта, чем люди с нормальным весом. Эти результаты были проанализированы после того, как исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на показатели выживаемости, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или курение.

Из 95 человек с тяжелым ожирением 11 умерли во время исследования, по сравнению с 19 из 192 человек, страдающих ожирением, 58 из 395 человек с избыточным весом, 55 из 327 человек с нормальным весом и 6 из 24 человек, которые были с недостаточным весом.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди с избыточным весом или ожирением могут иметь запас питательных веществ, которые помогают им выжить во время продолжительной болезни. Необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между индексом массы тела и инсультом», — говорит Лю.

Выводы

Одним из ограничений исследования было то, что все участники были из южной Калифорнии, что означает, что результаты могут быть неодинаковыми для других групп населения.

Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес и маленький рост могут препятствовать жизненным перспективам.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: