Избыточный вес у подростков в дальнейшем приводит к развитию кардиомиопатии

По данным нового исследования Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), опубликованного в научном журнале Circulation, ученые обнаружили, у подростков с умеренным избыточным весом существует риск развития кардиомиопатии, которая может вызывать сердечную недостаточность.

Актуальность проблемы

«Мы были заинтересованы в изучении кардиомиопатии, поскольку количество случаев сердечной недостаточности удвоилось в Швеции в период с 1987 по 2006 год», — объясняет автор исследования Анника Розенгрен (Annika Rosengren), сотрудник университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция.

Виды кардиомиопатии

Существует несколько разновидностей кардиомиопатии, но причины этого недостаточно изучены. При одной форме, называемой дилатационной кардиомиопатией, сердечная мышца становится слабой и не может эффективно перекачивать кровь. При другой, называемой гипертрофической кардиомиопатией, сердечная мышца становится жесткой и не может правильно наполнять сердце кровью. Кардиомиопатия ослабляет функцию сердца и может привести к сердечной недостаточности, а это означает, что сердце не может нормально перекачивать кровь.

Материалы и методы обследования

В исследовании были собраны данные о росте, весе и общей физической форме 1668 893 мужчин из шведского реестра (Swedish registry), которые поступили на обязательную военную службу в период между 1969 и 2005 годами, когда мужчинам было 18 или 19 лет. Затем исследователи использовали 2 другие национальные базы данных, которые отслеживают все причины госпитализации и смерти в Швеции, чтобы определить, имелись ли у мужчин серьезные заболевания сердца по мере их старения. Ученые наблюдали за мужчинами до 46-летнего возраста.

Результаты научной работы

Среди мужчин у 4477 была диагностирована с кардиомиопатия в среднем возрасте 45,5 лет. Мужчины в возрасте 18 лет, у которых индекс массы тела (ИМТ) был ниже 20, имели низкий риск развития данного состояния. Однако этот риск неуклонно возрастал с увеличением веса даже среди мужчин с показателями нормы ИМТ (22,5-25).

Результаты исследования показывают, что у мужчин с ИМТ 35 и выше в 8 раз чаще наблюдается развитие дилатационной кардиомиопатии по сравнению с мужчинами, которые были худыми в молодости. 

Ученые надеются, что результаты этого исследования будут полезны при предотвращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для разработки профилактических программ.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины, проходящие лечение от бесплодия, входят в группу риска развития сердечной недостаточности.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: