Женщины, проходящие лечение от бесплодия, входят в группу риска развития сердечной недостаточности

Женщины, проходящие лечение от бесплодия, должны срочно обратиться к врачу-кардиологу, если у них наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, согласно исследованию, представленному на Heart Failure 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Актуальность проблемы

Одышка, отек нижних конечностей и частое посещение уборной по ночам могут быть предупреждающими признаками сердечной недостаточности, связанной с беременностью и называемой перипартальная кардиомиопатия (ППКМ). Данное состояние поражает примерно одну из 1000 беременных женщин во всем мире и угрожает жизни матери и ребенка. Сердце увеличивается в размере, становится слабым в конце беременности или после родов.

«Очень трудно отличить обычный дискомфорт во время беременности от симптомов сердечной недостаточности», — сообщает автор исследования Тобиас Пфеффер (Tobias Pfeffer), кардиолог в Медицинской школе Ганновера (Hannover Medical School). 

«Всем женщинам, которые прошли процедуру искусственного оплодотворения, гинекологи и врачи, специализирующиеся на фертильности, должны рекомендовать консультацию кардиолога, включая эхокардиографию, после родов или незадолго до этого, чтобы исключить ППКМ», — утверждает старший ведущий автор исследования, профессор Дениз Хилфикер-Кляйнер (Denise Hilfiker-Kleiner).

Метод искусственного оплодотворения

Рост показателей успешности и доступности искусственного оплодотворения привел к устойчивому увеличению доли детей, рожденных от вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как оплодотворение ЭКО и внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ).

Материалы и методы научного исследования

В исследовании приняли участие 111 пациентов с ППКМ. Информация о фертильности и лечении бесплодия была получена с использованием стандартизированной анкеты. 

Результаты научного исследования

«ППКМ зачастую диагностируется слишком поздно, что имеет прямые последствия для отрицательного прогноза. Наше исследование показывает, что риск ППКМ в пять раз выше у женщин, проходящих лечение от бесплодия», — сообщает  Пфеффер. 

В ходе исследования были выявлены высокие показатели субфертильности у пациентов с ППКМ. ⅓ всех респондентов испытывали трудности в период беременности.

Исследователи считают, что высокая распространенность субфертильности и рождаемости с использованием АРТ у пациентов с ППКМ может быть частично связана с общими факторами риска. 

«Женщины, которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, как правило, старше, и роды чаще проходят с помощью кесарева сечения, поэтому у них уже есть два фактора риска для ППКМ», — сообщает профессор Хилфикер-Кляйнер. «Лечение бесплодия в целом вызывает многоплодную беременность, что также повышает вероятность развития ППКМ».

Авторы другого исследования выявили взаимосвязь между иммунной системой и бесплодием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: