Избыток жира в организме увеличивает риск депрессии

Лишние десять килограмм увеличивают риск депрессии на 17%. Чем больше жира, тем больше вероятность развития депрессии. Это основной вывод нового исследования, проведенного учеными  из Орхусского университета (Aarhus University) и больницы Орхусского университета (Aarhus University Hospital), Дания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Translational Psychiatry.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования в этой области преимущественно использовали индекс массы тела (ИМТ) для измерения ожирения. ИМТ рассчитывается исключительно на основе массы тела и роста и, следовательно, является довольно неточным показателем, который, например, не учитывает рост и мышечную массу. В дополнение к известным физическим последствиям ожирения, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, существует также значительный и в настоящее время хорошо документированный психологический компонент, который также необходимо учитывать. Это еще один аргумент для решения проблемы эпидемии ожирения.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные из двух больших генетических баз данных: британский биобанк (UK Biobank), который содержит данные о корреляции между генетическими вариантами и физическими измерениями (включая массу жира тела, распределенную вокруг частей тела); и Консорциум психиатрической геномики (Psychiatric Genomics Consortium), который содержит информацию о корреляции между генетическими вариантами и депрессией. Остергард также подчеркивает, что его исследовательская группа выбрала метод «менделевской рандомизации» в качестве основной причины успеха исследования. Остергард также подчеркивает, что результаты особенно важны в свете того факта, что почти 40% взрослого населения мира имеют избыточный вес.

Результаты научной работы

«Результаты исследования показали, что расположение жира на теле не имеет никакого значения для риска депрессии. Это говорит о том, что психологические последствия избыточного веса или ожирения приводят к повышенному риску депрессии, а не прямой биологический эффект жира. Если бы жир, расположенный в центре тела, увеличивал риск депрессии, то он оказал бы более разрушительное воздействие с биологической точки зрения», — объясняет автор исследования Серен Остергард (Søren Østergaard).

«ИМТ — это неточный метод измерения избыточного веса и ожирения. У многих элитных спортсменов с большой мышечной массой и низкой массой жира тела ИМТ выше 25, что классифицируется как избыточный вес в соответствии с общим определением. Поэтому одна из сильных сторон нашего исследования заключается в том, что мы смогли визуализировать конкретную взаимосвязь между количеством жира в организме и риском депрессии», — объясняет Остергард.

«Поскольку, как представляется, психологические последствия ожирения, такие как отрицательный имидж тела и низкая самооценка, являются главной движущей силой повышенного риска депрессии, усилия общества по борьбе с ожирением не должны подвергаться стигматизации, поскольку это, вероятно, увеличится риск депрессии еще больше. Важно помнить об этом, чтобы мы могли избежать большего вреда, чем пользы в борьбе с эпидемией ожирения», — добавляет Остергард.

Факты о менделевской рандомизации:

Менделевская рандомизация (названная в честь австрийского монаха Грегора Менделя, который был отцом современной генетики) — это метод, который в последние годы помог исследователям преодолеть главную проблему, связанную с наблюдательными исследованиями, а именно — определить причинно-следственную связь. 

В обсервационных исследованиях ученые зачастую обнаруживают корреляцию между двумя состояниями — например, между ожирением и депрессией, — когда трудно или почти невозможно определить, действительно ли существует причинный эффект, переходящий от ожирения к депрессии — или наоборот. Менделевская рандомизация может решить эту проблему.

Менделевская рандомизация может быть описана как естественная версия рандомизированных контролируемых испытаний, которые проводятся при проверке того, оказывает ли новое лекарственное средство желаемый (причинный) эффект при лечении заболевания. В клинических испытаниях лекарственных препаратов проводится жеребьевка, чтобы определить, какой из участников примет активный лекарственный препарат или плацебо, при этом они не будут знать, какое лечение им назначено. Вместо этого менделевская рандомизация использует тот факт, что при образовании половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), которые представляют происхождение всех людей, происходит совершенно естественная рандомизация. Когда образуются половые клетки, генетические варианты родителей, в том числе те, которые приводят к увеличению жира в организме, распределяются случайным образом. Следовательно, некоторые люди получают больше определенных генетических вариантов, а другие меньше. В данном исследовании ученые использовали этот естественный и случайный источник вариаций, чтобы определить, повышен ли у людей риск развития депрессии, которые получили больше генетических вариантов, приводящих к накоплению жира в организме.

Авторы другого исследования утверждают, что психотерапия должна быть первой линией лечения депрессии у молодых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: