Психотерапия должна быть первой линией лечения депрессии у молодых людей

Результаты исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry, подчеркнули важность многогранного подхода к лечению депрессии.

Введение

Молодым людям при депрессии в качестве первой линии лечения должна быть предложена психотерапия, как показало клиническое исследование, проведенное исследователями из национального центра передового опыта в области психического здоровья молодежи «Orygen».

«Мы должны действительно сосредоточиться в первую очередь на предоставлении когнитивно-поведенческой терапии молодым людям страдающим от депрессии, и в качестве второй линии лечения назначать лекарственные препараты», — подчеркивает ведущий автор исследования Кристофер Дэйви (Christopher Davey).

 

Актуальность проблемы

Психотерапия относится к ряду психологических методов лечения, предоставляемых консультантом, психологом или психиатром. Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее распространенной психотерапией для лечения депрессии у молодых людей.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 153 респондента в возрасте 15-25 лет, у которых диагностировали депрессию. Всем участникам исследования проводили когнитивно-поведенческую терапию в течение 12 недель в сочетании с приемом антидепрессанта флуоксетин и плацебо.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что в конце лечения не зафиксировалось значительных различий в улучшении симптомов между группами респондентов, кто принимал флуколицин, и плацебо. То есть добавление флуоксетина не влияло на результаты психического здоровья участников. Однако это не говорит о том, что антидепрессанты не следует использовать при лечении депрессии. Но стоит отметить, что антидепрессанты наиболее эффективны для пациентов старшей группы, по этой причине для молодых людей с диагнозом депрессия в качестве лечения в первую очередь следует назначать когнитивно-поведенческую терапию.

Авторы другого исследования установили, что депрессия и беспокойство может нанести такой же вред здоровью как курение и ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: