Изменение веса может увеличить риск развития слабоумия

Увеличение или потеря веса у пожилых людей может повысить риск развития деменции, как показали результаты исследования, опубликованного в научном журнале BMJ Open.

Актуальность проблемы

Слабоумие является важной проблемой здравоохранения, особенно с увеличением продолжительности жизни и старением населения. В 2015 году, по оценкам учёных, у 46,8 миллиона человек была диагностирована с деменция. Между тем, глобальная распространенность ожирения, которая тесно связана с кардиометаболическими заболеваниями, увеличилась более чем на 100% за последние четыре десятилетия.

Существуют доказательства возможной связи между кардиометаболическими факторами риска (такими как высокое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови) и деменцией. Однако связь между индексом массы тела (ИМТ) в конце жизни и риском деменции остается неясной.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей из Республики Корея решила изучить взаимосвязь между изменениями ИМТ в течение двухлетнего периода и деменцией у пожилого населения. Ученые обследовали 67 219 участников в возрасте 60-79 лет, у которых измерили ИМТ в 2002-2003 и 2004-2005 годах в рамках Национальной службы медицинского страхования-когорты медицинского скрининга (National Health Insurance Service-Health Screening Cohort) в стране. В начальном периоде исследования были проанализированы показатели, включая ИМТ, социально-экономический статус и кардиометаболические факторы риска. Для расчета изменения ИМТ использовалась разница между ИМТ в начальном периоде исследования и при следующем медицинском обследовании (2004-2005 годы). Через два года заболеваемость деменцией отслеживалась в среднем в течение 5,3 лет с 2008 по 2013 год. За 5,3 года наблюдения число мужчин и женщин с деменцией составило соответственно 4,887 и 6685 человек.

Результаты научной работы

Результаты показали, что существует связь между изменениями ИМТ в конце жизни и деменцией у обоих полов.

Быстрое изменение веса — увеличение или уменьшение ИМТ на 10% или больше в течение двухлетнего периода было связано с более высоким риском деменции по сравнению со стабильным ИМТ. Однако ИМТ в начальном периоде не был связан с заболеваемостью деменцией ни у одного пола, за исключением низкой массы тела у мужчин. Исследователи обнаружили аналогичную связь между изменением ИМТ и деменцией в подгруппе нормального веса, но картина этой взаимосвязи варьировалась в других диапазонах ИМТ. Кардиометаболические факторы риска, включая ранее существовавшую гипертонию, сердечную недостаточность, диабет и высокий уровень сахара в крови натощак, были значимыми факторами риска развития деменции. В частности, пациенты с высоким уровнем сахара в крови натощак страдали высоким риском развития деменции (в 1,6 раза) по сравнению с лицами с нормальным или высоким уровнем сахара в крови натощак. Кроме того, нездоровый образ жизни, а также такие привычки, как курение, частое употребление алкоголя и меньшая физическая активность в конце жизни также были связаны с деменцией.

Выводы

В этом исследовании обнаружено, что ожирение, неконтролируемый диабет, курение и меньшая физическая активность в конце жизни влияют на развитие деменции.

«Наши результаты показывают, что непрерывный контроль веса, управление заболеваниями и поддержание здорового образа жизни полезны в профилактике деменции, даже в более позднем возрасте», — делают выводы ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: