Изменения метаболизма клеток вокруг опухоли способствуют метастазированию

Систематическое обследование опухоли и окружающей ее ткани — особенно здоровых клеток, называемых фибробластами, — выявило новую цель лечения, которая потенциально могла бы предотвратить быстрое распространение и плохой прогноз, связанный с серозной карциномой, тип опухоли, который в основном возникает в маточных трубах или яичниках и распространяется по брюшной полости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Серозный рак яичников высокой степени злокачественности (HGSC) является наиболее распространенной формой рака яичников и наиболее смертельной. У большинства пациентов он диагностируется на поздней стадии, когда болезнь уже распространилась. Пятилетняя выживаемость составляет около 50%.

«До недавнего времени ученые сосредотачивались на самой опухоли», — говорит автор исследования Эрнст Ленгель (Ernst Lengyel), сотрудник Университета Чикагской медицины (University of Chicago Medicine). 

«Но, учитывая отсутствие прогресса в этом подходе и тот факт, что опухоли являются сложными структурами, состоящими из различных типов клеток, поддерживающих опухоль (строма), мы решили, что, возможно, лучше сосредоточиться на строме, которая окружает раковые клетки и способствует росту опухоли».

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали экспрессию более 5000 белков как в клетках стромы, так и в раковых тканях, полученных из биобанка.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что строма оказывает важное влияние на раковые клетки. 

«Строма делает опухоли более злокачественными, более агрессивными и более инвазивными», — утверждает Ленгель.

«Впервые мы смогли отличить молекулярные изменения в раковых клетках от тех, которые происходят в соседней строме на протяжении всего развития заболевания», — объясняет Ленгель. «Мы обнаружили, что метастатическая строма характеризуется высоко консервативной белковой сигнатурой, в отличие от раковых клеток».

Эти метастатические изменения наблюдались у всех проанализированных пациентов. Ученые обнаружили метаболический фермент, никотинамид N-метилтрансфераза (NNMT), который был высоко экспрессирован в строме, окружающей метастатические раковые клетки. NNMT вызывает широко распространенные изменения экспрессии генов в строме опухоли, превращая нормальные фибробласты в фибробласты, связанные с раком, которые поддерживают и ускоряют рост опухоли. Стромальная экспрессия NNMT способствует прогрессированию рака яичников и метастазированию. Ученые также обнаружили, что ингибирование активности NNMT уменьшало или даже обращало вспять раковую опухоль. 

Выводы

В настоящее время исследователи пытаются понять функциональную роль клеток стромы во время метастазирования с целью поиска новых терапевтических целей. Данный метод может использоваться для обнаружения других белков, важных для метастазирования, и для выявления ранних изменений во время развития заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что рак яичников с мутацией BRCA1 может быть излечим препаратом для лечения ревматоидного артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: