Изменения в кровеносных сосудах глаз влияет на сужение сосудов ног

Согласно исследованиям, изменения в кровеносных сосудах глаза могут предсказать более высокий риск дальнейшего сужения крупных кровеносных сосудов ног.

сосуды, глаза, ноги
Фото: American Heart Association

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 9 390 человек, им делали сканирование сетчатки между 1993-1995 годами, когда у них не было заболеваний периферической артерии (ЗПА).

Результаты научной работы

За время 19-летнего наблюдения у 304 участников развилось ЗПА, требующее госпитализации. Из них у 92 была наиболее тяжелая форма, называемая критической ишемией нижних конечностей, что приводит к язвам на ноге, гангрене или необходимости ампутации.

После корректировки на такие факторы риска, как диабет, исследователи обнаружили, что при нарушениях в сетчатке риск развития ЗПА был в 2,16 раза выше, а риск ишемии конечности повышался в 3,41 раза. Отдельные аномалии сетчатки — в том числе кровоизлияние, желтые пятна от распада липидов (твердые экссудаты) также были связаны с риском ЗПА или ишемией конечностей. Связь между повреждением сетчатки и заболеваниями конечностей была сильнее у людей с диабетом.

Авторы другого исследования заявили, что помидоры способны восстанавливать поврежденные сосуды.

Литература

Eyes hold clues to dangerous circulation condition in leg vessels

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru