Измерить давление можно будет с помощью смартфона

Просмотров: 217

Опубликовано 11.09.2018, 19:47 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Медицинская техника, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые из Мичиганского государственного университета (Michigan State University) изобрели приложение для измерения артериального давления, которое может давать точные показания с использованием iPhone и без специального оборудования. Изобретение, представленное в текущем выпуске журнала Scientific Reports, было сделано группой ученых во главе с Рамакришной Муккамала (Ramakrishna Mukkamala).

Материалы и методы обследования

Муккамала с соавторами исследования предложили концепцию изобретения приложения для измерения артериального давления. Благодаря комбинации смартфона и дополнительных оптических и силовых датчиков, ученые создали устройство, которое сравнивалось с показаниями манжеты, стандартными в большинстве медицинских приспособлений.

Результаты научной работы

«Используя оптические и силовые датчики, уже находящиеся в смартфонах, мы изобрели практический инструмент для мониторинга артериального давления», — сказал он. «Такой повсеместный мониторинг АД может улучшить уровень осведомленности и контроля гипертонии и тем самым помочь снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность».

“Если ситуация будет продолжаться в текущем темпе, приложение может быть доступно в конце 2019 года”, — добавил Муккамала.

«Как и наше оригинальное устройство, приложение должно быть протестировано в стандартном нормативном тесте», — сказал он. «Но поскольку никакого дополнительного оборудования не требуется, мы считаем, что приложение быстро станет популярным».

Выводы

“В то время как высокое артериальное давление поддается лечению при изменении образа жизни и приеме лекарственных препаратов, только 20% людей с гипертонией контролируют свое состояние. Это изобретение дает пациентам возможность вести ежедневный журнал измерений давления и контролировать свое здоровье”, — добавил Муккамала.

Авторы другого исследования утверждают, что кожа помогает регулировать артериальное давление.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.