Кожа помогает регулировать артериальное давление

Когда дело доходит до высокого артериального давления, отсутствие физических упражнений и неправильное питание часто является основной причиной. Однако авторы нового исследования считают, что наша кожа может играть важную роль в развитии заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Elife.

Изучая мышей, исследователи из Великобритании и Швеции обнаружили, что кожа реагирует на уровни кислорода в окружающей среде, что влияет на уровень артериального давления.

Кожа, артериальное давление
Фото: Daily Sun

Актуальность исследования

Гипертония возникает, когда кровь давит на стенки артерий со слишком большой силой. Это может повредить артерии, что, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес, отсутствие физической активности, плохое питание являются основными факторами риска высокого артериального давления, считает профессор Рандалл Джонсон (Randall Johnson), но многие случаи гипертонии не известны.

«Большинство исследований в этой области, — говорит профессор Джонсон, «как правило, изучают роль, которую играют такие органы, как головной мозг, сердце и почки, и поэтому мы очень мало знаем о том, как влияют на гипертонию другие ткани и органы».

Предыдущие исследования показали, что поток крови в ткани поднимается при нехватки кислорода. Профессор Джонсон поставил перед собой задачу определить, как кислородное голодание влияет на кровоток в коже, и влияет ли это на кровяное давление.

Материалы и методы исследования

Чтобы решить поставленную задачу, учёные экспериментировали с мышами, которые были генетически спроектированы с отсутствием различных белков HIF в коже. Мыши подвергались воздействию низкого уровня кислорода или гипоксии. Их температура кожи, артериальное давление и частота сердечных сокращений отслеживались в ответ на эти условия, а затем сравнивались с показателями здоровых грызунов.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что грызуны, которые не имели белки HIF-1-alpha или HIF-2-alpha в коже, показали измененную реакцию на низкий уровень кислорода. Более конкретно, эти мыши испытали значительное повышение температуры кожи, частоты сердечных сокращений и артериального давления, а их уровень физической активности снизился.

Исследование также показало некоторые интересные выводы относительно реакции организма на низкий уровень кислорода у здоровых мышей. Исследователи обнаружили, что артериальное давление и сердечный ритм начали увеличиваться у здоровых грызунов в течение 10 минут гипоксии. После 48 часов воздействия низких кислородных условий кровяное давление и сердечный ритм здоровых грызунов нормализовались.

Ученые отмечают, что недостаток белков HIF, а также других белков, гипоксия приводит к длительному повышению частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Доктор Эндрю Ковбарн (Andrew Cowburn) из Кембриджского университета (University of Cambridge) говорит, что результаты указывают на то, что реакция кожи на низкий уровень кислорода может оказать существенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

«Низкий уровень кислорода — будь то временный или постоянный, может быть связан с нашей природной средой или с такими факторами, как курение и ожирение. Мы надеемся, что наше исследование поможет лучше понять реакцию организма на такие условия, которые могут увеличить риск гипертонии», — говорит доктор Ковбарн.

Учитывая, что кожа является крупнейшим органом организма, ее роль в регуляции артериального давления не должна стать сюрпризом.

«Но это говорит нам о том, что, возможно, придется взглянуть на другие органы и ткани в организме и посмотреть, как они влияют на гипертонию», — заключает Джонсон.

Авторы другого исследования утверждают, что высокое артериальное давление не обязательно приводит к инсульту.

Литература

Cowburn A. S. et al. Cardiovascular adaptation to hypoxia and the role of peripheral resistance //eLife. – 2017. – Т. 6.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий