Изучается связь между «гипоаллергенными» собаками и риском детской астмы

В новом исследовании ученые утверждают, что содержание собак на дому, где есть маленькие дети, связано с более низким риском астмы, особенно если это самки.  Об этом говорится в исследовании Каролинского института (Karolinska Institutet) и Уппсальского университета в Швеции (Uppsala University in Sweden). Однако исследователи не обнаружили никакой связи между «гипоаллергенными» породами и более низким риском развития астмы. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Собаки и аллергия

Более ранние исследования продемонстрировали связь между взрослением с собаками и более низким риском детской астмы, но не было известно, изменяется ли эта взаимосвязь в зависимости от породы собаки. В этом исследовании ученые изучили такие переменные, как пол, порода, количество собак или размер собаки, и их взаимосвязь с риском астмы и аллергии среди детей, выросших среди собак в течение первого года жизни.

«Пол собаки может повлиять на количество выделяемых аллергенов, и мы знаем, что некастрированные кобели выделяют больше определенного аллергена, нежели кастрированные собаки и суки», — говорит Туве Фаль (Tove Fall), автор исследования. «Более того, некоторые породы описываются как «гипоаллергенные» и, как говорят, больше подходят для людей с аллергией, но этому нет научных доказательств».

Материалы и методы обследования

В исследование были включены все дети, родившиеся в Швеции с 1 января 2001 года по 31 декабря 2004 года и имевшие собаку в своем доме в течение первого года жизни (23 600 человек). Данные из шведских регистров населения и здоровья были анонимно связаны с двумя реестрами владельцев собак из шведского совета по сельскому хозяйству и шведского клуба собаководства. Собаки были классифицированы по полу, породе, количеству, размеру и предполагаемой «гипоаллергенности».

Затем исследователи изучили связь между характеристиками собак, риском диагностики астмы и аллергии или назначением лекарств от астмы, аллергии в возрасте шести лет. Статистический анализ контровался для всех известных факторов, которые могут повлиять на риск развития астмы или аллергии, таких как наследственная астма / аллергия, географическое положение и количество братьев и сестер.

Результат научной работы

Результаты показали, что заболеваемость астмой в шестилетнем возрасте составляет 5,4%. Дети, контактирующие с собакой-самкой, были на 16% ниже подвержены риску развития астмы, чем те, кто рос с самцами. Однако жизнь с собакой-самцом не коррелировала с более высоким риском, чем жизнь без собаки вообще. Дети, живущие с двумя или более собаками, имеют на 21% меньший риск астмы, чем те, кто живет только с одной собакой.

Дети родителей с астмой/аллергией чаще имели породы, описанные как «гипоаллергенные», чем дети родителей без астмы / аллергии — 11,7% против 7,6%. Воздействие этих пород ассоциировалось с повышением риска аллергии на 27%, но не с повышением риска астмы.

«Вероятным объяснением этого более высокого риска является то, что семьи с анамнезом аллергии на пушистых домашних животных чаще выбирают этих собак, а также то, что «гипоаллергенные»собаки на самом деле выделяют не меньше аллергенов», — говорит Катарина Альмквист Мальмрос (Catarina Almqvist Malmros) из детской больницы Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Children’s Hospital).

«К открытию следует относиться с осторожностью, поскольку мы ничего не можем сказать о какой-либо фактической причинности», — продолжает она. «Необходимы дополнительные исследования для мониторинга различий во времени, измерения риска аллергии с помощью биомаркеров и учета микрофлоры».

Авторы другого исследования думают, что диета, богатая рыбой, помогает бороться с астмой у детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: