Изучена структура бактерий, ответственных за диарею путешественника

Впервые ученые расшифровали почти атомную структуру филаментов, называемых «пили», которые располагаются на поверхности бактерий, вызывающих диарею путешественника. Без наличия пили эти бактерии не вызывают заболевания. Знание этой структурной информации поможет разработать новые профилактические методы лечения этого заболевания. Данное исследование опубликовано в IUCrJ.

Актуальность исследования

Диарея путешественника является неудобством для многих, но во всем мире она может быть смертельной опасной для жизни. Заболевание проявляется диареей, которая может вызвать обезвоживание у детей или других уязвимых групп населения. Заболевание вызывается энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭКП), проникающей в тонкую кишку с помощью пили.

Материалы и методы исследования

Ученые из Бостонского медицинского университета (Boston University School of Medicine), Университета Вирджинии (University of Virginia) и Университета Умео (Umeå University) использовали тепло, чтобы удалить пили из бактерий, а затем приманили электронный микроскоп, чтобы посмотреть на бактерии в почти естественном состоянии.

Результаты научного исследования

Поскольку пили состоят из сотен копий одного белка, ученые смогли объединить информацию из множества изображений для определения высококачественного трехмерного изображения филамента.

«Мы ожидаем, что наши новые детальные знания о структуре пили помогут в разработке вакцин и лекарственных средств для профилактики и лечении диареи путешественников. В частности, мы рады сообщить, что в слюне обнаружен пептид, который может нарушать раскручивание пили как средство ингибирования бактериальной адгезии и заболеваний», — говорит Эстер Буллит (Esther Bullitt).

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики неэффективны против кишечной вирусной инфекции у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: