Пробиотики неэффективны против кишечной вирусной инфекции у детей

Детям с кишечной инфекцией вирусной этиологии все чаще дают пробиотики для облегчения симптомов рвоты и диареи. Но крупное исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), показывает, что обычно используемые пробиотики не эффективны для облегчения симптомов гастроэнтерита у молодых пациентов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, несмотря на то, что гастроэнтерит в Соединенных Штатах редко приводит к смертельному исходу, зачастую ошибочно называемый «желудочным гриппом», на него приходится 1,7 миллионов поступлений детей в отделение неотложной помощи и более 70 000 госпитализаций в год.

«Пробиотики стали все более популярным способом лечения детей, страдающих острым гастроэнтеритом», — комментирует автор исследования Дэвид Шнадоуэр (David Schnadower). «Ранние исследования предоставляли результаты, что пробиотики могут помочь, однако эти исследования имели ряд ограничений. Мы стремились предоставить независимые и убедительные доказательства применения пробиотиков у детей грудного и раннего возраста с острым гастроэнтеритом».

Не существует специфических способов лечения острого гастроэнтерита у детей, кроме пероральной регидратации для предотвращения обезвоживания и, иногда, лекарственных средств для снятия тошноты. Отсутствие специфического лечения побудило некоторых врачей и родителей давать пробиотики больным детям. Пробиотики считаются относительно безопасными. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки, такие как пробиотики, так строго, как рецептурные и отпускаемые без рецепта лекарственные препараты. 

«Кроме того, производители пробиотиков, как правило, утверждают, что эти микроорганизмы имеют положительные эффекты для здоровья без строгих доказательств в поддержку их использования», — объясняет Шнадоуэр.

Люди во всем мире ежегодно тратят миллиарды долларов на продукты, обогащенные пробиотиками, а также на безрецептурные добавки в форме таблеток и порошка. Исследователи привели статистику, показывающую, что мировой рынок пробиотиков в Соединенных Штатах, по прогнозам, расширится с 37 миллиардов долларов в 2015 году до 64 миллиардов долларов в 2023 году.

«Из-за популярности пробиотиков было важно убедиться, что их использование стоит затрат», — комментирует Шнадоуэр. «В этом случае пробиотики не приносят ощутимой пользы, и, следовательно, они не стоят дополнительных затрат».

Материалы и методы обследования

Исследование, в котором приняли участие около 1000 детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, предоставляет доказательства против популярного и дорогостоящего использования пробиотиков — живых микроорганизмов, которые, как считается, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и укрепляют иммунную систему. Исследователи оценили пробиотик, известный как Lactobacillus rhamnosus GG или LGG, который продается без рецепта, известный как Culturelle. Некоторые виды пробиотика предназначены для младенцев и детей. Аналогичное исследование в Канаде оценило эффективность другого пробиотика — Lacidofil — у детей с гастроэнтеритом. В американском исследовании принял участие 971 ребенок, которых лечили в период с июля 2014 года по июнь 2017 года в отделениях неотложной помощи в Детской больнице в Сент-Луисе (St. Louis Children’s Hospital). Участники поступали в отделение неотложной помощи с симптомами гастроэнтерита: водянистый стул, рвота, диарея или другие признаки острой кишечной инфекции. Участники не должны были принимать пробиотики в предшествующие 2 недели. Половине детей, участвующих в исследовании, случайным образом назначен пробиотик LGG 2 раза в день в течение 5 дней, в то время как другие принимали плацебо с похожим внешним видом и вкусом. В противном случае дети получали стандартную клиническую помощь. Ни исследователи, ни родители не знали, какие дети получали пробиотики.

Результаты научной работы

«Результаты исследований в США и Канаде не были неоднозначными», — добавил Дэвид Шнадоуэр. «Пробиотики не оказывают влияние на гастроэнтерит у детей. Родителям лучше экономить свои деньги и использовать их, чтобы покупать больше свежих фруктов и овощей для своих детей».

Независимо от того, принимали ли дети плацебо или пробиотик, их симптомы и выздоровление были почти одинаковыми. Результаты исследования показали, что диарея в обеих группах детей длилась около 2 дней.

«Мы изучили много разных факторов, таких как возраст детей, прием пациентами антибиотиков, этиология гастроэнтеритов, длительность диареи. Пробиотик был независимо проверен на чистоту. Каждый раз мы приходили к одному и тому же выводу. LGG не оказывал никакого эффекта», — резюмирует Шнадоуэр.

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики усугубляют криптоспоридиоз у мышей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: