JAMA Network Open: употребление флавоноидов может уменьшить риск развития деменции

Новое исследование показало, что употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами – например, ягод, чая, красного вина и тёмного шоколада – может снизить риск развития деменции.

Исследование, проведённое группой учёных из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast) и опубликованное в научном журнале JAMA Network Open, показало, что увеличение потребления продуктов и напитков, содержащих флавоноиды, может снизить риск развития неизлечимого заболевания.

В настоящее время в Великобритании проживает около миллиона человек с различными формами деменции. Согласно прогнозам, к 2040 году это число увеличится до 1,4 миллиона.

Хотя возраст и генетическая предрасположенность в значительной степени влияют на развитие этого заболевания, данные показывают, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в его профилактике.

Флавоноиды — это полезные вещества, которые содержатся в основном в растительных продуктах. Они обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, то есть помогают защищать организм от вредных свободных радикалов. Они также обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить воспаление в организме. Кроме того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды могут иметь противораковое действие.

Помимо этого, употребление продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Также есть данные, что флавоноиды способствуют улучшению когнитивных функций, то есть помогают поддерживать здоровье мозга.

В исследовании, проведённом профессором Эдином Кэссиди (Aedín Cassidy) говорится: «Во всём мире наблюдается стремительный рост заболеваемости деменцией. В этом исследовании мы проанализировали рацион питания более 120 тысяч взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, участников Биобанка Великобритании.

«Наши исследования показывают, что ежедневное употребление шести порций продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, таких как ягоды, чай и красное вино, может снизить риск развития деменции на 28%. Особенно заметный эффект наблюдался у людей с высоким генетическим риском и у тех, кто испытывает симптомы депрессии».

Доктор Эми Дженнингс (), автор исследования, которое было проведено в Школе биологических наук Квинс, сказала: «Результаты исследования ясно говорят о том, что увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции. Особенно это важно для людей, которые находятся в группе риска».

«В настоящее время лечение этого заболевания не разработано, поэтому основной задачей общественного здравоохранения должно быть внедрение профилактических мер, направленных на улучшение здоровья и качества жизни людей, а также на сокращение социальных и экономических затрат».

Литература:
Amy Jennings et al, Flavonoid-Rich Foods, Dementia Risk, and Interactions With Genetic Risk, Hypertension, and Depression, JAMA Network Open (2024). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.34136