Йогурт обладает противовоспалительным свойством

Просмотров: 78

Опубликовано 16.05.2018, 14:17 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования считают, что йогурт может защитить нас от вредных побочных продуктов кишечных бактерий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Nutrition.

йогурт, депрессия,

Фото: Scientific Reports

Актуальность проблемы

Воспаление — это важный процесс, происходящий в организме человека, который встречается при различных заболеваниях, в том числе псориазе и экземе. С воспалением также связывают психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения. Воспаление — это один из способ организма защитить себя  — первая линия обороны иммунной системы.

Хотя на рынке фарминдустрии  существует целый ряд противовоспалительных препаратов, у всех у них есть свои недостатки, и, как правило, их нельзя принимать продолжительное время. В связи с этим ученые продолжают искать более безопасные и натуральные альтернативы.

На протяжении многих лет ученые ведут дискуссию о пользе молочных продуктов и их роли в процессе воспаления. Ряд авторов считают, что молочные продукты обладают противовоспалительным действием, в то время как другие утверждают обратное.

В связи с этим ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) решили протестировать йогурт. Считается, что  йогурт уменьшает воспаление и восстанавливает целостность слизистых оболочек кишечника.

Материалы и методы исследования

В своем исследовании ученые провели эксперимент на 120 женщинах, находящихся в периоде  пременопаузы, половина из которых страдала ожирением. Первую группу участников попросили ежедневно употреблять в пищу 340 грамм обезжиренного йогурта в течение 9 недель, в то время как у второй группы вместо йогурта в рационе был молочный пудинг.

На протяжении всего эксперимента исследователи периодически собирали у испытуемых образцы крови и оценивали их на наличие эндотоксинов и маркеров воспаления.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что ряд воспалительных маркеров, таких как TNF-альфа (ФНО, фактор некроза опухоли-альфа), был значительно ниже у женщин, у кого в рационе был йогурт.

Кроме этого исследователи также отметили, что у участников с ожирением уровень глюкозы после еды снижался быстрее в первой группе, что свидетельствует об улучшении метаболизма глюкозы.

«Употребление 8 унций [220 гр] йогурта с низкой жирностью перед едой является важным моментом улучшения метаболизма и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний»,  — считает автор исследования.

Будущая научная работа ученых будет сосредоточена на понимании того, какие соединения, содержащиеся в йогурте, оказывают эти полезные эффекты.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии в йогурте могут облегчить симптомы волчанки у мышей.

Литература

Pei R. et al. Low-fat yogurt consumption reduces biomarkers of chronic inflammation and inhibits markers of endotoxin exposure in healthy premenopausal women: a randomised controlled trial //British Journal of Nutrition. – 2017. – Т. 118. – №. 12. – С. 1043-1051.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.