Йогурт улучшает здоровье костей у пожилых людей

Новое исследование показало, что употребление йогурта связано с увеличением плотности костей тазобедренного сустава и снижением риска остеопороза у пожилых людей. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Osteoporosis International.

Актуальность проблемы

Остеопороз – это хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костей и повышенным риском перелома костей. Чтобы определить факторы риска остеопороза, исследовательская группа проанализировала широкий спектр факторов, таких как ИМТ, функция почек, физическая активность, употребление молока или сыра, добавок кальция и витамина D, а также традиционные факторы риска – курение, алкоголь и т. д.

Материалы и методы исследования

Исследование включало 1057 женщин и 763 мужчин, у которых была оценена минеральная плотность костей, и 2624 женщины и 1290 мужчин, у которых измерялась их физическая активность. Участники сообщили о потреблении йогурта. Были изучены факторы, которые включали ежедневный прием других молочных продуктов, мяса, рыбы, курение и алкоголь.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что показатели общей минеральной плотности костей бедренной кости у женщин были на 3,3-3,9% выше среди тех, кто потреблял йогурты. Биомаркеры разрушения костей были на 9,5% ниже у мужчин, которые потребляли йогурт.

Мириам Кейси (Miriam Casey) сказала: «Результаты показывают связь здоровья костей с относительно простым и дешевым пищевым продуктом. Теперь необходимо проверить эти наблюдения, поскольку мы все еще не понимаем точных механизмов, которые могут быть обусловлены преимуществами микробиоты или макро- и микроэлементов йогурта».

Ведущий автор исследования Имон Лэйрд (Eamon Laird) сказал: «Йогурт – это богатый источник различных питательных веществ, способствующих росту костей, и поэтому наши результаты в некотором роде не удивительны. Данные свидетельствуют, что потребление йогурта поддерживает здоровье костей».

Авторы другого исследования заявили, что йогурт – идеальный продукт для снижения чувства голода.

Литература

Laird E. et al. Greater yogurt consumption is associated with increased bone mineral density and physical function in older adults //Osteoporosis International. – 2017. – С. 1-11.