Journal of Biophotonics: красный свет снижает уровень глюкозы в крови

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Biophotonics, ученые обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров (нм) стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. В частности, это привело к снижению уровня глюкозы в крови на 27,7% после приема глюкозы, а также к снижению максимального скачка уровня глюкозы на 7,5%.

Хотя научная работа проводилась на здоровых людях, неинвазивный, нефармакологический метод потенциально может повлиять на контроль диабета после еды, поскольку может уменьшить вредные колебания уровня глюкозы в крови в организме, которые способствуют старению.

Исследование также подчеркивает значительные долгосрочные последствия для здоровья человека, в том числе потенциальное нарушение регуляции уровня сахара в крови, вызванное длительным воздействием синего света. Учитывая популярность светодиодного освещения и тот факт, что светодиоды излучают синий цвет спектра с очень небольшим количеством красного, авторы предполагают, что это может быть потенциальной проблемой общественного здравоохранения.

Митохондрии обеспечивают энергию для жизненно важных клеточных процессов, используя кислород и глюкозу для производства богатого энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Предыдущие исследования установили, что длинноволновый свет примерно в диапазоне 650–900 нм (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) может увеличить выработку митохондриями АТФ, что снижает уровень глюкозы в крови, а также улучшает здоровье и продолжительность жизни животных.

Авторы исследования доктор Майкл Паунер (Michael Powner), старший преподаватель нейробиологии в Школе здравоохранения и психологических наук в Сити (School of Health & Psychological Sciences at City), и Глен Джеффри (Glen Jeffery), профессор нейробиологии в Институте офтальмологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCL Institute of Ophthalmology), также утверждают, что улучшение производства АТФ может вызвать сигнальные изменения, которые передаются по всему организму.

Ученые предполагают, что это может быть опосредованным абскопальным эффектом, который относится к явлению при лечении рака, когда специфическое облучение первичной опухоли может привести к уменьшению вторичных опухолей, расположенных в другой части тела. Аналогичным образом, в предыдущих исследованиях было показано, что свет с длиной волны 670 нм избирательно освещает спины мышей, что приводит к улучшению АТФ, что улучшает симптомы как на модели болезни Паркинсона, так и на модели диабетической ретинопатии.

Чтобы изучить влияние красного света с длиной волны 670 нм на уровень глюкозы в крови, исследователи набрали 30 здоровых участников, которые затем были рандомизированы на две группы: 15 – в группу красного света с длиной волны 670 нм и 15 – в группу плацебо (без света). У них не было известных метаболических нарушений, и они не принимали лекарственные препараты.

Затем участников попросили пройти пероральный тест на толерантность к глюкозе и записывать уровень глюкозы в крови каждые 15 минут в течение следующих двух часов. У людей, которые подвергались воздействию красного света за 45 минут до употребления глюкозы, наблюдалось снижение пикового уровня глюкозы в крови и снижение общего уровня глюкозы в крови в течение двух часов.

Доктор Паунер, ведущий автор исследования, комментирует: «Очевидно, что свет влияет на функционирование митохондрий, а это влияет на наш организм на клеточном и физиологическом уровне. Наше исследование показало, что мы можем использовать один свет, 15 -минутное воздействие красного света для снижения уровня сахара в крови после еды».

Профессор Джеффри заключает: «Солнечный свет имеет баланс между красным и синим, но сейчас мы живем в мире, где преобладает синий свет, потому что, хотя мы его и не видим, светодиодные лампы преобладают в синем цвете и почти не содержат красного. Это снижает функцию митохондрий и выработку АТФ. Следовательно, наша внутренняя среда испытывает красный голод. Длительное воздействие синего света потенциально токсично без красного. Синий свет сам по себе плохо влияет на физиологию и может привести к нарушению уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может способствовать развитию диабета и уменьшить продолжительность жизни».

«До 1990 года у всех нас были лампы накаливания, и это было нормально, потому что баланс синего и красного в них был похож на солнечный свет, но переход на светодиоды может стать потенциальной бомбой замедленного действия для здоровья стареющего населения. Частично это можно исправить, проводя больше времени на солнце».

Авторы другого исследования утверждают, что ежедневное употребление темного чая может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета.