Качество, а не количество сна, связано с улучшением здоровья у подростков

В преддверии летних каникул и более продолжительных дней родители подростков могут задаться вопросом, необходимо ли сохранить здоровые привычки сна как в период обучения, так и в течение следующих нескольких месяцев. Новое исследование, опубликованное в журнале Preventive Medicine, показывает, что здоровый сон имеет больше преимуществ, нежели просто удовлетворение потребности во сне.

Введение

Как объясняет автор исследования Анналейн Конклин (Annalijn Conklin), профессор Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), хронический, некачественный сон был связан с худшими последствиями для здоровья молодых студентов в возрасте от 13 до 17 лет.

Актуальность проблемы

По словам авторов исследования,  дискурс общественного здравоохранения о здоровом образе жизни был в основном сфокусирован на питании и физической активности, но этого недостаточно. Сон очень важен для здоровья: это биологическая потребность, которая управляет нашим циркадным ритмом, влияет на наш метаболизм и даже на поведение, прием пищи и выполнение физической нагрузки. Если не включить проблему здорового сна в дискуссии по общественному здравоохранению, то не задействуется одна из важных составляющих для поддержания здоровья организма.

Материалы и методы исследования

В исследовании, которое длилось в течение 2 лет, приняла участие группа молодых людей в возрасте от 13 до 17 лет. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что дети, которые регулярно испытывали проблемы с засыпанием или сном, гораздо чаще жаловались на здоровье по сравнению с подростками, которые засыпали вовремя и не страдали бессонницей.

Что было особенно интересно, так это то, что связь между хроническим, некачественным сном и исходом здоровья была более сильной у мальчиков, чем у девочек.

«Мы, конечно, не можем приписать причинно-следственную связь в такого рода наблюдательных исследованиях, но это действительно сигнал, что совокупные проблемы со сном имеют значение для здоровья молодых людей. Это показывает, что определенно существует связь между плохим состоянием здоровья и хроническим некачественным сном, что может быть связано с полом», — сообщает Конклин.

Выводы

Это исследование показывает, что качество сна очень важно для здоровья подростков. Существует множество рекомендаций относительно практики гигиены сна, и выводы данного исследования указывают на необходимость работы родителей над этой проблемой. Соблюдение графика сна и ограничение использования гаджетов в ночное время со стороны родителей позволит поддерживать здоровье подрастающего поколения.

Авторы другого исследования обнаружили клетки, отвечающие за бессонницу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: