Как биологические препараты помогают в лечении гнойного гидраденита?

Гнойный гидраденит — это гнойное воспаление потовых желез, которое зачастую отмечается в областях, где кожа трется друг о друга, в таких как подмышечные впадины и пах. 

Специалисты точно не знают, что вызывает гнойный гидраденит. Определенную роль может сыграть аномальная реакция иммунного ответа. Пациенты с гнойным гидраденитом чаще других страдают другими воспалительными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.

Чтобы справиться с болезнью, врачи рекомендуют изменения образа жизни, медикаментозное и хирургическое лечение. В некоторых случаях доктора могут назначить тип препаратов, известный как биологические препараты.

«Мы знаем из недавних исследований, что биологические препараты более эффективны при ранних и менее тяжелых заболеваниях, чтобы предотвратить прогрессирование склерозирующей болезни», — сказал доктор Джон Фрю (John Frew), исследователь Лаборатории следственной дерматологии Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. «Решение начать биологическое лечение — это индивидуальное решение пациента и врача».

Вместе врач и пациент должны учитывать множество факторов при принятии решения о том, следует ли добавлять биологические препараты в план лечения. Например, доктора могут оценить:

  • состояние пациента
  • как пациент реагировал на другие методы лечения
  • имеются ли у пациента другие заболевания или нет
  • врач взвешивает потенциальные выгоды лечения против рисков

Какую роль играет иммунная система при гнойном гидрадените?

Некоторые специалисты считают, что гнойный гидраденит развивается, когда иммунная система имеет ненормальную воспалительную реакцию на бактерии на коже. Воспаление — это одна из защит, которую иммунная система устанавливает против воспринимаемых угроз.

Повреждения кожи, связанные с гнойным гидраденитом, содержат повышенный уровень воспалительных цитокинов. Цитокины играют важную роль в иммунной системе, являясь сигнальными белками, которые вызывают воспаление.

Например, повреждения кожи, связанные с гнойным гидраденитом, содержат повышенные уровни следующих цитокинов:

  • фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-а)
  • интерлейкин-1 бета (IL-1b)
  • интерлейкин-17 ( IL-17)
  • интерлейкин-23 ( IL-23)
  • несколько других типов интерлейкинов

Ученые также обнаружили необычно высокий уровень других воспалительных белков в коже и крови пациентов с гнойным гидраденитом.

Что такое биологические препараты?

Биологические препараты — это класс лекарственных средств, которые имитируют нормальные молекулы в живых организмах или клетках. Зачастую они содержат белки, которые помогают включить или выключить определенные части иммунной системы.

Например, некоторые биологические препараты блокируют действие определенных воспалительных цитокинов или других молекул, которые способствуют развитию воспаления. Это помогает прервать иммунные процессы, которые вызывают воспаление.

Как биологические препараты лечат гнойный гидраденит?

Некоторые биологические препараты блокируют цитокины или другие медиаторы воспаления, которые играют определенную роль в заболеваниях. Это может уменьшить активность заболевания, облегчить симптомы и свести к минимуму образование рубцов.

Например, Адалимумаб (Хумира) — это биологический препарат, блокирующий ФНО-а, известен как ингибитор ФНО-а. В клинических испытаниях III фазы примерно у 40-60% пациентов с гнойным гидраденитом, получавших Хумиру, наблюдалось значительное улучшение симптомов.

Исследования показывают, что также можно лечить некоторые случаи гнойного гидраденита с помощью Устекинумаба (Стелара), который ингибирует IL-12 и IL-23. В ходе исследования II фазы примерно у 47% с гнойным гидраденитом, получавших Стелару, наблюдались признаки клинического ответа.

Клинические испытания также ведутся для изучения использования других биологических препаратов для лечения гнойного гидраденита и включают в себя ингибитор IL-17 Секукинумаб (Cosentyx) и ингибитор IL-23 Гуселькумаб (Tremfya).

Ученым необходимо провести дополнительные исследования для оценки и сравнения потенциальных преимуществ и рисков использования различных типов биологических препаратов для лечения гнойного гидраденита. 

Виды биологических препаратов для лечения гнойного гидраденита 

На сегодняшний день FDA одобрил только один тип биологического препарата для лечения гнойного гидраденита: Хумира. Ингибитор ФНО-а используют для лечения умеренных и тяжелых случаев гнойного гидраденита у взрослых. Этот препарат вводят под кожу.

Иногда врач может назначить биологические препараты, которые еще не одобрены для лечения гнойного гидраденита. Это:

  • Инфликсимаб (Ремикейд), который является еще одним типом ингибитора ФНО-а
  • Стелара, которая является ингибитором IL-12/IL-23
  • Козэнтикс, ингибитор IL-17
  • Тремфя, который является ингибитором IL-23
  • Кинерет или Ксилоникс, которые являются IL-1 антагонистами

Если Хумира не помогает, врач может назначить другие биологические препараты. У некоторых людей Хумира не эффективна для лечения гнойного гидраденита. Иногда, кажется, что вначале препарат работает хорошо, но становится менее эффективным с течением времени.

Врач также может назначить биологическое лекарственное средство, если выявляются определенные заболевания, которые делают его менее безопасным для назначения Хумиры, такие как рассеянный склероз (РС) или сердечная недостаточность.

Одним из противопоказаний к применению ингибиторов ФНО-а являются демиелинизирующие заболевания, такие как рассеянный склероз, так как они могут усугубить болезнь.

Побочные эффекты биологических препаратов

Биологические препараты подавляют иммунную систему, в результате повышают риск инфицирования. Препараты также может проявиться другими побочными эффектами, которые варьируются от легких до потенциально тяжелых.

Например, побочные эффекты приема Хумиры включают в себя:

  • покраснение, отек, кровоподтеки, зуд или боль вокруг места инъекции
  • верхняя дыхательная инфекция
  • головные боли
  • сыпь

В редких случаях у пациентов, принимающих Хумиру, развиваются:

  • серьезные инфекции, такие как туберкулез или инвазивные грибковые инфекции
  • лимфома — это разновидность рака, при которой поражается лимфатическая система
  • серьезные аллергические реакции
  • демиелинизирующее заболевание
  • волчаночный синдром
  • плохой анализ крови
  • сердечная недостаточность

Другие виды биологических препаратов также могут вызывать побочные эффекты. В некоторых случаях побочные эффекты могут быть тяжелыми. 

«Биологические препараты могут быть жизненно важной терапией для пациентов с гнойным гидраденитом. Однако, как и любое лекарственное средство, существуют риски», — сказал доктор Фрю, — «и риски необходимо сопоставлять с потенциальной пользой для человека».

Врач должен провести тщательное медицинское и физикальное обследование, прежде чем назначать биологические препараты. Если у пациента отмечаются определенные состояния здоровья или факторы риска побочных эффектов, врач может посоветовать ему избегать лечения определенными биологическими препаратами.

«Полное обследование организма, анализ крови и тестирование на инфекционные заболевания, такие как туберкулез, а также обсуждение рисков и ожидаемых преимуществ, должны быть сделаны до начала приема любого биологического препарата», — посоветовал доктор Фрю.

Заключение 

Гнойный гидраденит вызывает болезненные поражения кожи. Со временем могут развиться серьезные инфекции и рубцы. Это может оказать существенное влияние на качество жизни.

Для лечения гнойного гидраденита врачи могут назначить различные методы. Например, доктор может рекомендовать изменение образа жизни, хирургическое и медикаментозное лечение. Лекарственные средства могут включать биологические препараты, а также другие актуальные, пероральные и инъекционные методы лечения.

Научная статья по теме: Биологические методы лечения псориаза безопасны для пациентов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями