Как депрессия влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Просмотров: 41

Опубликовано 14.04.2018, 15:00 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Два новых исследования подчеркивают негативное влияние депрессии на здоровье и качество жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Недиагностированная депрессия может существенно повлиять на жизнь людей с сердечным приступом. Все большее число исследований указывает на тесную связь между депрессией и риском сердечных заболеваний.

В одном из таких исследований сообщалось, что депрессия повышает риск аритмии почти на треть, а другие исследователи указывают на то, что депрессия и сердечная недостаточность могут повысить риск преждевременной смерти в два раза.

Депрессия, заболевания сердца, риск смертность

Фото: INTERMOUNTAIN MEDICAL CENTER

Актуальность проблемы

Связь между депрессией и здоровьем сердца, хотя и очень сильная, но также и сложная — причина  пока остается неизвестной.

Виктор Окунринтеми (Victor Okunrintemi) говорит: «Хотя мы не знаем, что на первом месте — депрессия или сердечно-сосудистые заболевания, консенсус заключается в том, что депрессия является маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, существует вероятность того, что вы также можете страдать депрессией».

Стремясь пролить свет на это явление, Окунринтеми с соавторами провели два исследования, результаты которых были представлены на  American Heart Association’s Quality of Care and Outcomes Research Scientific Sessions 2018 года в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Исследователи использовали данные людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых была диагностирована депрессия, и сравнили их с теми, кто не страдал данными заболеваниями.

Люди без депрессии были поделены на группы: с высоким риском и с низким риском депрессии.

Окунринтеми подводит итог: «Люди, у которых не было депрессии, но они имели высокий риск развития депрессии, чаще попадали в отделение неотложной помощи, и у них было более плохое состояние здоровья, чем у тех, у кого действительно была депрессия. Это может быть связано с тем, что люди с высоким риском развития депрессии просто не были диагностированы и не лечились от депрессии».

Анализ данных также показал, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были предрасположены к депрессии, тратили в целом больше денег на медицинские услуги и препараты, чем люди с низким уровнем риска.

Люди с высоким риском развития депрессии в два раза чаще попадали в больницу, а также в пять раз больше считают, что они плохо себя чувствуют.

Кроме того, люди с высоким риском развития депрессии имели низкое качество жизни, связанное со здоровьем, и были недовольны своим здоровьем.

Второе исследование показало, что те, у кого был сердечный приступ плюс депрессия, на 54% чаще были госпитализированы и на 43% чаще попадали в отделение неотложной помощи.

Исследователи подчеркивают важность своих результатов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Депрессия и сердечный приступ зачастую сосуществуют, что связано с ухудшением здоровья для этих пациентов. Мы рекомендуем более тщательное выявление депрессии при посещениях пациентов с сердечным приступом», — говорит Виктор Окунринтеми.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия и биполярное расстройство у подростков увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

Depression negatively impacts heart and stroke patients // Quality of Care and Outcomes Research Scientific Sessions 2018

Александр Наумов (648 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии