Как детские инфекции помогут защитить от будущих пандемий?

Исследование, проведенное Питтсбургским университетом (University of Pittsburg), проливает свет на факторы, влияющие на передачу вируса. Первая гриппозная инфекция ребенка формирует его иммунитет к будущим воздушно — капельным вирусам гриппа, включая пандемические штаммы. Но не все штаммы гриппа стимулируют одинаковую начальную иммунную защиту, заявляют вирусологи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Pathogens.

«Эти результаты имеют прямое отношение к сегодняшней пандемии COVID-19», — заявил автор исследования Сима Лакдавала (Seema Lakdawala). «Результаты помогут объяснить возрастное распределение тяжести и восприимчивости к заболеванию, вызванному SARS-CoV-2. Один раз заболев гриппом, вы не становитесь невосприимчивым ко всем будущим вирусам гриппа. Также наличие вируса атипичной пневмонии в 2003 году или любого из коронавирусов «обычной простуды» не обязательно означает, что вы не можете заразиться SARS-CoV-2. Но ваша восприимчивость к инфекции может отличаться от тех, кто никогда не сталкивался с коронавирусом».

Материалы и методы исследования

Лакдавала с соавторами разработали эксперимент с использованием хорьков, которые, как показали предыдущие исследования, обладают такой же восприимчивостью и иммунным ответом на грипп, как и люди, и имитировали реальные человеческие условия. Эксперимент был разработан для проверки концепции, когда первое воздействие патогена накладывает отпечаток на иммунитет ко всем будущим инфекциям.

Это явление наблюдается в популяциях, пострадавших от предыдущих эпидемий гриппа и пандемий. Например, пандемия гриппа H1N1 2009 года непропорционально затронула людей в возрасте от 5 до 24 лет, что говорит о том, что пожилые люди подвергались воздействию предыдущего штамма гриппа, который давал им длительный иммунитет, защищая их от нового штамма.

В эксперименте ученые заразили разные группы хорьков, которые никогда не болели гриппом, одним из двух различных штаммов — сезонным гриппом H3N2 или пандемическим гриппом H1N1 2009 года — и ждали три месяца, чтобы позволить иммунной системе успокоиться и развить иммунитет к штамму, которому они подвергались.

Затем хорьки с иммунитетом H3N2 подвергались воздействию животных, зараженных вирусом H1N1, а хорьки с иммунитетом H1N1 подвергались воздействию вируса H3N2. Ученые подражали рабочим дням и выходным у людей, смешивая заразных хорьков со своими сверстниками по 8 часов в день в течение пяти дней-почти так же, как люди, работающие в кабинетахах, или непрерывно в течение двух дней, подобно семейным выходным.

Результаты научной работы

Хорьки с предыдущей инфекцией H1N1 имели защиту от воздушно-капельной передачи гриппа H3N2 от заразного сверстника. Но хорьки с инфекцией H3N2 не имели такого же уровня защиты от H1N1 и заражались с той же скоростью, что и животные без предварительного иммунитета.

«Это было действительно удивительно», — заявил Лакдавала. «Наш иммунитет может формировать нашу восприимчивость к последующим инфекциям, но это не одно и то же. Мы долго игнорировали тот факт, что не каждый штамм вируса будет передаваться через популяцию таким же образом. Это важно понимать при подготовке к будущим пандемиям».

Эксперимент не подсказал, почему хорьки с предыдущей инфекцией H1N1 были защищены от H3N2, а также почему инфекция H3N2 не блокировала H1N1. Но ученые обнаружили, что иммунитет не был обусловлен нейтрализующими антителами, приобретенными после вакцинации или инфекции, которые специально нацелены и нейтрализуют определенный патоген. Это открытие указывает на то, что иммунитет был обусловлен адаптивным иммунным ответом — это означает, что инфекция H1N1 заставила иммунную систему быть начеку для H3N2 и быстро устранить ее.

В будущем необходимо продолжить исследования, чтобы выявить точный иммунологический механизм, лежащий в основе такого иммунного ответа, но Лакдавала считает, что это не означает, что органы общественного здравоохранения должны ждать, чтобы применить полученные результаты в действии, особенно в разгар пандемии COVID-19. Понимание различных способов воздействия инфекций на людей, основанных на предшествующем воздействии, может быть использовано для целевых возрастных вмешательств или программ вакцинации.

Авторы другого исследования утверждают, что низкая температура способствует передаче нового коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru