Как диабет влияет на заживление ран?

Просмотров: 141

Опубликовано 02.02.2018, 16:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Незначительные раны, порезы и ожоги — это часть нашей жизни, но у людей с диабетом они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Диабет приводит к медленному заживлению ран, что повышает риск развития инфекций и других осложнений. Инфекция может распространяться локально на окружающие ткани и кости, или на более отдаленные участки тела. В некоторых случаях они могут быть даже смертельными.

Диабетическая стопа встречается у 15% людей с диабетом. Диабетическая стопа, в конечном счете, может привести к ампутации. Даже если не произошло инфицирования, рана может повлиять на здоровье и качество жизни человека. Порезы или травмы ног могут затруднить ходьбу или выполнение упражнений. Необходимо держать диабет под контролем, чтобы снизить риск медленного заживления ран и осложнений, включая язвы стопы.

диабетическая стопа, когнитивные функции

Фото: defeatdiabetes.org

Почему диабет влияет на заживление ран?

Снижение иммунитета

Когда уровень глюкозы в крови постоянно высокий, то ухудшается функция белых клеток крови (лейкоцитов), и они не способны бороться с бактериями. Диабет, особенно если он неконтролируемый, также связан с плохим кровообращением. Когда циркуляция замедляется, то клетки крови начинают двигаться медленно. Это замедляет поступление питательных веществ к ранам. В результате травмы заживают медленно или не заживают вообще.

Повреждение нервной ткани

Повреждение нерва является еще одним фактором, влияющим на заживление ран. Повышенный уровень сахара в крови может повредить нервную ткань, и люди с диабетом могут не испытывать боли и не осознавать, что у них есть рана. Это может помешать лечению и вызвать осложнения.

Нарушение потоотделения

Нарушение потоотделения, сухая и потрескавшаяся кожа, инфекции на пальце ноги и деформации стопы чаще встречаются у людей с диабетом, увеличивая риск бактериальной инфекции.

Ученые выясняют механизмы, которые влияют на заживление ран:

  • уменьшение продукции гормонов, связанных с ростом и заживлением;
  • снижение производства новых кровеносных сосудов;
  • ослабленный кожный барьер;
  • снижение выработки коллагена.

Люди с плохим заживлением ран из-за кровообращения и неврологических последствий диабета могут иметь и другие осложнения. К ним относятся болезни сердца, почек и глазные проблемы. Рана без лечения может привести к заражению, и инфекция может распространяться на мышцы и кости, что может привести к остеомиелиту. Если инфекция распространяется в кровоток, то может развиться сепсис, который может угрожать жизни. Глубокие инфекции иногда могут требовать ампутации.

Профилактика

Поддержание гигиены ног способствует заживлению ран. Правильный уход за ногами включает в себя:

  • ежедневное мытье ног;
  • нанесение увлажняющего лосьона;
  • не следует ходить босиком;
  • следует тщательно обрезать ногти на ногах;
  • носить удобную обувь;
  • ежедневно проводить осмотр ног.

Люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин всю жизнь. Люди с диабетом 2 типа имеют больше вариантов для контроля сахара в крови, включая антидиабетические препараты и инсулин. В случае диабета 2-го типа такие мероприятия, как диета, физические упражнения и потеря веса, могут существенно улучшить уровень сахара в крови и даже позволить человеку жить без препаратов.

Рана, которая не заживает, может стать опасной для жизни. Люди с диабетом должны немедленно обратиться к врачу, если у них появились серьезные или болезненные раны. Тут может помочь лечение антибиотиками, очистка раны и хирургическое вмешательство.

Литература

  1. Brem H., Tomic-Canic M. Cellular and molecular basis of wound healing in diabetes //The Journal of clinical investigation. – 2007. – Т. 117. – №. 5. – С. 1219-1222.
  2. Endara M. et al. The role of chronic and perioperative glucose management in high-risk surgical closures: a case for tighter glycemic control //Plastic and reconstructive surgery. – 2013. – Т. 132. – №. 4. – С. 996-1004.
Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2431 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.