Подагра – это тип артрита, который вызван избытком мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота приводит к образованию кристаллов в суставах, вызывая сильную боль, покраснение и воспаление. Подагра чаще всего поражает мужчин. Тем не менее, заболевание может встречаться и у женщин, которые прошли менопаузу. Приступы возникают внезапно, чаще в ночное время и могут длиться от одного до десяти дней. Приступы подагры наиболее болезненные в течение первых 24 часов. Вначале симптомы подагры поражают большой палец ноги. Если не лечить, то подагра может распространиться на другие суставы верхних и нижних конечностей.
Некоторые лекарственные средства используются для облегчения симптомов и снижения уровня мочевой кислоты. Другая форма лечения состоит из изменения диеты, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.
Как диета может повлиять на подагру?
Исследования показали, что потребление некоторых продуктов может вызвать приступ подагры. Вещества, известные как пурины, присутствуют в животных и растительных продуктах и превращаются в мочевую кислоту в организме. Продукты с высоким содержанием пуринов увеличивают риск развития подагры. Уменьшение потребления этих продуктов поможет предотвратить приступы.
Диета при подагре, что нельзя
- Алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки;
- Красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, которые содержат насыщенные жиры;
- Морепродукты, такие как омары, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша;
- Сладкие напитки и продукты с высоким содержанием фруктозы;
- Обработанные продукты и рафинированные углеводы.
- Вопреки распространенному мнению, голодание не может предотвратить подагру. Вместо этого голодание может реально увеличить риск атак.
- Люди, которые страдают подагрой, должны соблюдать здоровые привычки питания.
Диета при подагре, что можно
- Вода — по восемь стаканов в день;
- Обезжиренные молочные продукты — йогурт, творог;
- Цельные зерна;
- Яйца;
- Нежирные сорта мяса, такие как курица;
- Фрукты с низким содержанием фруктозы — клубника и вишня;
- Овощи — такие как шпинат, грибы, спаржа, цветная капуста;
- Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное;
- Витамин С — 500-1000 мг в день;
- Кофе.
Диета при подагре — меню
Завтрак
- Небольшой стакан апельсинового сока;
- Половина чашки зерновых с молоком с низким содержанием жира или йогурта;
- Ягоды;
- Белый тост с желе и 1 чайной ложкой маргарина;
- Кофе;
- Стакан воды.
Обед
- Печеный картофель с 1 чайной ложкой маргарина;
- Салат с обезжиренной салатной заправкой;
- 1 чашка фруктового салата;
- Молоко;
- Стакан воды.
Ужин
- Куриные грудки;
- Половина чашки риса;
- Половина чашки брокколи;
- Полстакана нежирного йогурта;
- Стакан воды.
Методы лечения подагры
- Противовоспалительные препараты, колхицин и стероидные препараты облегчают симптомы во время приступа;
- Аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Образ жизни при подагре
Изменение образа жизни может помочь в лечении подагры:
- Поддержание здорового веса. Потеря веса может снизить риск развития дальнейших приступов подагры и уменьшить вероятность развития сердечных проблем.
- Гимнастика. Физическая активность является важной частью поддержания здорового веса.
Список используемой литературы
- Choi H. K. et al. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men //N Engl J Med. – 2004. – Т. 2004. – №. 350. – С. 1093-1103.
- Harrold L. R. et al. Patients and providers view gout differently: a qualitative study //Chronic illness. – 2010. – Т. 6. – №. 4. – С. 263-271.
- Dalbeth N. et al. Dose adjustment of allopurinol according to creatinine clearance does not provide adequate control of hyperuricemia in patients with gout //The Journal of rheumatology. – 2006. – Т. 33. – №. 8. – С. 1646-1650.
- Martini N. et al. Living with gout in New Zealand: an exploratory study into people’s knowledge about the disease and its treatment //JCR: Journal of Clinical Rheumatology. – 2012. – Т. 18. – №. 3. – С. 125-129.
- Krishnan E. et al. Gout and the risk of acute myocardial infarction //Arthritis & Rheumatism. – 2006. – Т. 54. – №. 8. – С. 2688-2696.
- Richette P Bardin T Gout // The Lancet — 2010 — vol: 375 (9711) pp: 318-328
- Roddy E Mallen C Doherty M. Gout // BMJ — 2013 — vol: 347
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.