Как долго длится обезболивание после посещения стоматолога?

Просмотров: 41

Опубликовано 31.05.2018, 15:55 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Новости, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новокаин — это препарат, который используется для местного обезболивания. Он чаще всего используется при стоматологических процедурах, чтобы обезболить область вокруг зуба.

когнитивные функции, Journal of the American Geriatrics Society

Фото: Википедия

Длительность действия новокаина

Новокаин является местным анестетиком с коротким сроком действия. Его эффект обычно длится от 30 до 60 минут. Если новокаин используют вместе с адреналином, то действие может продолжаться до 90 минут.

На срок действия новокаина влияет несколько факторов, в том числе:

Доза

Доза вводимого новокаина будет зависеть от выполняемой процедуры.

Чем выше доза новокаина, тем дольше будет продолжаться онемение.

Величина дозы зависит от:

  • типа выполняемой процедуры;
  • количества обезболивающих нервов;
  • размера обрабатываемой площади.

Например, лечение корневого канала потребует большего количества новокаина, чем простое пломбирование.

Индивидуальность

Наличие определенных заболеваний может также повлиять на то, как влияет новокаин. Новокаин расщепляется в организме ферментом, называемым псевдохолинэстеразой. Однако примерно у 1 из 5000 человек наблюдается дефицит псевдохолинэстеразы и не может разрушать новокаин или другие анестетики. В результате, эффект новокаина длится намного дольше у людей с этим состоянием.

Другие состояния могут привести к тому, что люди менее чувствительны к местным анестетикам. Например, людям с редким расстройством, называемым синдромом Элерса-Данлоса, может потребоваться большее количество средства для обезболивания.

Наличие инфекции

Анестезия менее эффективна при использовании на инфицированном зубе. Инфекция приводит к тому, что ткань, окружающая зуб, становится кислой, а местная анестезия чувствительна к уровням pH. Воспаление также снижает эффективность местной анестезии, особенно во время стоматологических процедур. Из-за этого стоматологу, возможно, потребуется использовать больше новокаина на инфицированном зубе, чем на здоровом зубе.

Использование адреналина

Использование адреналина с новокаином является важным фактором в определении продолжительности времени, когда область останется онемевшей. Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов. Это уменьшает кровоток вокруг места инъекции и удерживает анестетик дольше обычного. Адреналин также уменьшает кровотечение.

Людям с некоторыми медицинскими заболеваниями, такими как сердечные заболевания или высокое артериальное давление, обезболивание лучше проводить  без адреналина.

Зачем нужен новокаин?

Новокаин обычно используется во время стоматологических процедур. Он был разработан в 1905 году и стал широко используемой местной анестезией в Соединенных Штатах. Местная анестезия не вызывает отключение сознания перед медицинской процедурой, в отличие от общей анестезии. Люди, которые получают местный анестетик, бодрствуют во время процедуры, но не чувствуют боли.

Новокаин и подобные препараты блокируют сигналы боли, которые нервы отправляют в мозг. Местные анестетики обычно используются во время стоматологических процедур, таких как удаление или лечение зуба.

Они также используются во время других незначительных процедур, в том числе при:

  • удалении бородавок;
  • удалении катаракты;
  • биопсии, которая включает в себя взятие образца ткани для обследования;
  • вставке кардиостимулятора.

В последние годы новокаин был заменен новыми местными анестетиками, так как их действие продолжается дольше.

Стоматолог вводит новокаин в ткань десны вокруг пораженного зуба. У большинства людей появляется ощущение жжения. Это чувство вызвано не иглой, а анестезией, входящей в ткань. Новокаин действует быстро, и онемение наступает в течение 5 минут. На данный момент люди больше не чувствуют боли, хотя могут чувствовать давление или движение вокруг обрабатываемой области.

Как только анестезия проходит, человек начинает ощущать десны, а затем губы и язык. Люди могут испытывать трудности с едой, питьем, не могут говорить четко, пока онемение не пройдет.

Новокаин — побочные эффекты

Новокаин считается безопасным средством. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  1. покалывание и незначительная боль в месте инъекции;
  2. головокружение;
  3. головные боли;
  4. сонливость;
  5. подергивание мышц.

Эти эффекты обычно мягкие и проходят в течение нескольких часов.

Аллергия на новокаин

Более серьезные побочные эффекты связаны с аллергией на новокаин, но они встречаются редко. Симптомы аллергии на новокаин включают:

  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • зуд;
  • потерю сознания;
  • отек.

Когда обратиться к врачу

Другие редкие побочные эффекты, требующие неотложной медицинской помощи, включают:

  • боль в груди;
  • аритмию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • дрожь;
  • судороги.

Очень важно, чтобы человек рассказывал стоматологу о препаратах, которые он принимает, поскольку некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с новокаином.

Также важно, чтобы люди информировали стоматолога о состоянии здоровья, чтобы выбрать лучшую анестезию и правильную дозу.

Когда проходит эффект новокаина

Обычно эффекты новокаина проходят, когда циркуляция крови увеличивается и переносит препарат в кровоток.

Местная анестезия может пройти быстрее, если человек отправляется на прогулку или занимается активностью после лечения. Физическая активность увеличивает кровоток в организме. Тем не менее, необходимо получить разрешение от врача, прежде чем заниматься упражнениями после процедуры.

В последние годы вместо новокаина используют новые местные анестетики, в том числе лидокаин (ксилокаин) и артикаин. Эти препараты также безопасны в использовании, и их эффект длится дольше, чем у новокаина.

Литература

  1. Titi L. et al. Anesthetic management of a parturient with Ehlers-Danlos syndrome posted for elective cesarean section //Journal of Obstetric Anaesthesia and Critical Care. – 2014. – Т. 4. – №. 1. – С. 35.
  2. Prasanna J. S. OraVerse: Reverses numbness after dental procedures //Journal of maxillofacial and oral surgery. – 2012. – Т. 11. – №. 2. – С. 212-219.
  3. Ueno T. et al. Local anesthetic failure associated with inflammation: verification of the acidosis mechanism and the hypothetic participation of inflammatory peroxynitrite //Journal of inflammation research. – 2008. – Т. 1. – С. 41.
Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.