Как долго лечится бронхит?

Бронхит включает в себя воспаление и отек бронхов, которые являются дыхательными путями, идущими в легкие. Заболевание развивается как у детей, так и у взрослых и может быть как острым, так и хроническим.

Как долго длится бронхит?

Время, необходимое человеку для выздоровления, зависит от того, острый или хронический у него бронхит. Острый бронхит обычно длится от 3 до 10 дней, хотя некоторые симптомы, такие как кашель, могут продолжаться дольше. Хронический бронхит может длиться до 3 месяцев в году. 

Острый и хронический бронхит — это воспаление дыхательных путей, которые имеют сходные симптомы. Однако у них есть и некоторые отличия.

Острый бронхит

Острый бронхит возникает внезапно, как правило вследствие вирусной инфекции. Бактерии вызывают острый бронхит менее чем в 10% случаев. Инфекция может начаться в верхних дыхательных путях и перейти в бронхи. Симптомы обычно длятся 1-2 недели. Острый бронхит не вызывает постоянных проблем с дыханием у большинства людей. Однако люди с респираторными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, или с ослабленной иммунной системой, подвергаются повышенному риску осложнений.

Хронический бронхит

При хроническом бронхите состояние длится продолжительное время. Хронический бронхит — это форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Врачи считают бронхит хроническим, если человек кашляет и выделяет слизь не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. Наиболее частой причиной хронического бронхита является курение сигарет. Курение повреждает дыхательные пути и приводит к увеличению слизи в легких, что вызывает затруднения воздушного потока. Со временем хронический бронхит может привести к необратимому повреждению легких, например, к снижению функции легких.

Симптомы бронхита

Симптомы бронхита могут включать:

  • кашель
  • боль в груди от кашля
  • слабость
  • стеснение в груди 
  • хрипы

Симптомы острого бронхита обычно появляются внезапно, нарастают постепенно и усиливаются с течением времени. Острый бронхит может также вызвать лихорадку низкой степени тяжести. Люди с хроническим бронхитом также имеют частые респираторные инфекции и одышку.

Хронический бронхит обычно встречается у взрослых. Острый бронхит может развиться как у взрослых, так и у детей. Симптомы острого бронхита сходны у взрослых и детей. Дети также могут иметь насморк и рвотные позывы, наряду с другими симптомами.

Когда нужно обратиться к врачу

Острый бронхит обычно проходит через пару недель. Необходимо обратиться к врачу, если у человека:

  • симптомы не проходят в течение 3 недель
  • высокая температура 
  • повторяющиеся приступы бронхита
  • кашель, сопровождающийся кровавой слизью
  • хрипы

Если есть опасения по поводу кашля, даже если нет никаких других симптомов, необходимо обратиться к врачу. При появлении следующих симптомов следует обратиться за неотложной медицинской помощью:

  • затруднение дыхания
  • синеватая кожа или ногти
  • сильная одышка

Лечение бронхита

Лечение бронхита зависит от того, является ли состояние хроническим или острым. Острый бронхит обычно не требует лечения и проходит самостоятельно. Поскольку вирусы вызывают большинство случаев острого бронхита, врачи не назначают антибиотики для его лечения.

Средства, которые могут облегчить симптомы:

  1. Пить много жидкости: вода помогает разжижать слизь, что облегчает кашель 
  2. Лекарственные препараты от кашля: чтобы уменьшить кашель и облегчить дискомфорт.
  3. Увлажнитель воздуха: его использование может облегчить дыхание. 
  4. Леденцы: частый кашель от бронхита может вызвать боль в горле. Сосание леденцов может уменьшить боль.
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): бронхит может вызвать боль в груди и повысить температуру. НПВС уменьшают лихорадку и дискомфорт.
  6. Ингаляционные дыхательные процедуры: использование альбутерола расслабляет мышцы вокруг дыхательных путей и открывают их. Это может уменьшить хрипы и облегчить дыхание.

Лечение хронического бронхита включает в себя те же методы лечения, что и при остром бронхите. Также может помочь следующее:

  • Отказ от курения: Курение раздражает дыхательные пути. Отказ от курения может уменьшить тяжесть симптомов и предотвратить прогрессирование заболевания.
  • Ингаляционные стероиды: со временем хронический бронхит может привести к изменениям в легких, включая воспаление. Вдыхаемые стероиды уменьшают воспаление, что может улучшить дыхание.
  • Кислородная терапия: Некоторые люди с хроническим бронхитом могут иметь пониженный уровень кислорода из-за повреждения легких. Кислородотерапия может уменьшить одышку и толерантность к физической нагрузке.

Заключение

Как долго длится бронхит, зависит от того, является ли это состояние хроническим или острым. Острый бронхит обычно длится от 3 до 10 дней, хотя кашель может продолжаться несколько недель. Хронический бронхит длится месяцами. Лечение зависит от того, является ли бронхит острым или хроническим. Большинство людей выздоравливают от острого бронхита без осложнений. Лечение хронического бронхита помогает уменьшить симптомы.

Научная статья по теме: Удаление миндалин и аденоидов в детском возрасте увеличивает в будущем риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями