Как физическая активность женщин связана с уровнем тестостерона?

Увеличение уровня мужского гормона тестостерона значительно повышает способность молодых физически активных женщин бегать дольше, установили авторы нового исследования, опубликованного в журнале  British Journal of Sports Medicine.

Результаты исследования показали, что причина кроется в том, что тестостерон увеличивает мышечную массу, хотя масса тела не меняется.

Влияние тестостерона на спортивные показатели у женщин

Влияние гормона на спортивную работоспособность вызвало международный спор о том, справедливо ли разрешать спортсменкам с уровнем тестостерона в мужском диапазоне в результате редких врожденных состояний конкурировать с женщинами с нормальным уровнем гормона.

Считается, что среди спортсменок уровень тестостерона примерно в 140 раз выше, чем среди населения в целом.

Международная ассоциация федераций легкой атлетики (International Association of Athletics Federations) установила, что спортсменки должны снизить уровень тестостерона до показателя нормы, чтобы иметь право участвовать в соревнованиях на международном уровне.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли приняли участие 48 физически активных и здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет, которые были разделены на две группы. Для нахождения убедительных доказательств влияния тестостерона на физическую работоспособность женщин исследователи в течение 10 недель и ежедневно одной группе респондентов  выдавали капсулу, содержащую 10 г тестостерона, а другой группе — капсулу плацебо.

Исследователи проверяли влияние гормона на аэробные показатели, измеренные тем, как долго женщины могут бегать на беговой дорожке, пока не достигнут точки истощения.

Уровень гормонов и состав тела — процентное содержание жира и мышечной массы — измеряли в начале и в конце 10-недельного испытательного периода.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что средний уровень тестостерона в крови повысился с 0,9 нмоль/л крови до 4,3 нмоль/л среди женщин, получавших гормональные препараты. В группе, получавшей плацебо, увеличения не наблюдалось.

Среди получавших тестостерон время истощения значительно увеличилось на 21,17 секунд (8,5%) по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 

Не было никаких существенных изменений между двумя группами ни по одному из показателей анаэробной производительности. Также не было никаких изменений в весе между двумя группами в конце 10-недельного испытательного периода. Но у женщин, получавших тестостерон, изменения мышечной массы были значительно больше, чем у женщин, принимавших плацебо: 923 г против 135 г в целом; и в их ногах 398 г против 91 г.

«Наши результаты имеют большое значение для продолжающегося обсуждения вопроса о том, будет ли справедливо разрешать спортсменам с естественно высоким уровнем тестостерона соревноваться в женской категории без снижения их гормональной концентрации до женского диапазона», — заключают авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что снижение тестостерона вызывает хронические заболевания у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: