Снижение тестостерона вызывает хронические заболевания у мужчин

Существует сильная связь между низким уровнем тестостерона у мужчин и наличием хронических заболеваний, таких как артрит, высокое артериальное давление и диабет 2 типа — даже в возрасте до 40 лет. Как может низкий уровень тестостерона влиять на общее состояние здоровья? В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, впервые была проанализирована взаимосвязь между общим уровнем тестостерона, возрастом и определенными хроническими заболеваниями у мужчин.

физические упражнения, тестостерон, мужчины, избыточная масса тела
Фото: Alive Publishing Group

Актуальность проблемы

«Если мы рассмотрим данные мужчин», — говорит автор исследования Марк Петерсон (Mark Peterson) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе, «то увидим, что с возрастом у мужчин здоровье ухудшается».

Однако исследователи также обнаруживают, что ожирение и физическая бездеятельность могут быть причиной снижения тестостерона «даже в молодом возрасте».

Традиционный взгляд на тестостерон заключается в том, что он участвует в половом развитии человека. Тем не менее, тестостерон имеет большое значение для здоровья костей и сердечно-сосудистой функции, также он может оказывать благотворное влияние на «мышечную массу и жировые отложения».

Предыдущие исследования продемонстрировали, что аэробные упражнения повышают уровень тестостерона у мужчин с избыточным весом.

«Но еще не известно, — объясняет профессор Петерсон, — какие оптимальные уровни общего тестостерона должны быть у мужчин в различном возрасте, а также какие уровни гормона повышают риск заболевания».

Петерсон разработал модель исследования для изучения взаимосвязи между недостаточностью тестостерона и хроническими заболеваниями у мужчин в разных возрастных группах.

Материалы и методы исследования

В научной работе были проанализированы данные 2161 мужчин старше 20 лет, у исследователей была полная информация о возрасте и демографических данных, диагностированных хронических заболеваниях, уровне тестостерона, измеренного по образцам крови, и лабораторно подтвержденных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали распространенность девяти хронических заболеваний, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, клиническая депрессия, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов, легочная болезнь, инсульт и диабет 2 типа.

Затем ученые исследовали, как наличие этих состояний зависит от дефицита тестостерона и возраста.

Молодых мужчин распредели по возрастам: мужчины 20-39,9 лет, мужчины среднего возраста в возрасте 40-59,9 лет и пожилые мужчины в возрасте старше 60 лет.

Результаты научной работы

Результаты по всем возрастным группам показали, что наличие двух или более хронических заболеваний чаще встречается у мужчин с низким общим тестостероном, чем у людей с нормальным уровнем, и это особенно бросается в глаза среди молодых и пожилых мужчин.

Исследователи надеются, что их результаты повысят осведомленность мужчин о дефиците тестостерона.

«Многие мужчины не знают о факторах риска дефицита тестостерона», — говорит профессор Петерсон. «И что более важно, снижение его уровня может способствовать неуклонному снижению общего состояния здоровья и увеличению риска хронических заболеваний».

Литература

Peterson M. D. et al. Testosterone Deficiency, Weakness, and Multimorbidity in Men //Scientific reports. – 2018. – Т. 8. – №. 1. – С. 5897.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий