Как физические упражнения уменьшают жир на животе у людей

Некоторые из вас, возможно, приняли решение пойти в спортзал после новогодних праздников, чтобы заняться фитнесом для снижения веса. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как физическая активность дает желаемый эффект? Сигнальная молекула, называемая интерлейкином-6 (IL-6), играет критическую роль в этом процессе, сообщают исследователи в журнале Cell Metabolism.

Материалы и методы обследования

Исследователи провели 12-недельное исследование, в котором ученые случайным образом распределили взрослых людей с висцеральным ожирением на 4 группы. В общей сложности 53 участника получали внутривенные инфузии либо тоцилизумаба, либо физиологического раствора в виде плацебо каждые 4 недели, в сочетании с отсутствием физических упражнений или с упражнениями на велотренажере, состоящими из 45-минутных сеансов каждую неделю. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию для оценки массы висцеральной жировой ткани в начале и в конце исследования.

Результаты научной работы

Как и ожидалось, 12-недельное вмешательство, состоящее из упражнений на велотренажере, уменьшило количество брюшного жира у взрослых с ожирением. Примечательно, что этот эффект не был обнаружен у участников, которые также получали лечение тоцилизумабом, препаратом, который блокирует передачу сигналов интерлейкина-6 и в настоящее время одобрен для лечения ревматоидного артрита. Кроме того, лечение тоцилизумабом повышает уровень холестерина независимо от физической активности.

«Мы все знаем, что физические упражнения способствуют улучшению здоровья, и теперь мы также знаем, что регулярные физические упражнения снижают массу жира в брюшной полости и, следовательно, потенциально также риск развития метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования Энн-Софи Уэделл-Нергаард (Anne-Sophie Wedell-Neergaard) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen).

Жир в брюшной полости связан с повышенным риском не только сердечно- сосудистых и метаболических заболеваний, но и рака, деменции и смертности от всех причин. Физическая активность уменьшает количество висцеральной жировой ткани, которая окружает внутренние органы брюшной полости, но основные механизмы этого не были выяснены. Некоторые исследователи предположили, что гормон адреналин опосредует этот эффект. Но Уэделл-Нергаард с соавтором исследования Хельгой Эллингсгаард (Helga Ellingsgaard) из Копенгагенского университета обнаружили, что интерлейкин-6 также может играть важную роль, поскольку он регулирует энергетический обмен, стимулирует расщепление жиров у здоровых людей и высвобождается из скелетных мышц во время физических упражнений.

В группах, принимавших плацебо, физические упражнения снижали массу ткани висцерального жира в среднем на 225 грамм, или на 8%, по сравнению с группой без физических упражнений. Но лечение тоцилизумабом уменьшило этот эффект. В группе, выполнявшей упражнения, тоцилизумаб также увеличил массу ткани висцерального жира примерно на 278 грамм по сравнению с плацебо. Кроме того, тоцилизумаб увеличивал общий уровень холестерина и «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), по сравнению с плацебо как в группах с нагрузкой, так и без упражнений.

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что интерлейкин-6 играет физиологическую роль в регуляции массы висцерального жира у людей», — говорит Уэделл-Нергаард.

Авторы отмечают, что исследование носило ознакомительный характер и не предназначено для оценки лечения в клинических условиях. Чтобы усложнить ситуацию, интерлейкин-6 может оказывать, казалось бы, противоположное воздействие на воспаление, в зависимости от контекста. Например, хроническое повышение уровня интерлейкина-6 наблюдается у пациентов с тяжелым ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сигнальные пути в иммунных клетках по сравнению с мышечными клетками существенно различаются, что приводит к противовоспалительным действиям, поэтому интерлейкин-6 может действовать по-разному у здоровых и больных людей», — объясняет Уэделл-Нергаард.

В последующих исследованиях ученые будут изучать возможность того, влияет ли интерлейкин-6 на то, используются ли жиры или углеводы для выработки энергии в различных условиях. Также авторы исследования надеются изучить, уменьшает ли интерлейкин-6, вводимый в виде инъекции, массу висцерального жира самостоятельно.

«Нам необходимо более глубокое понимание этой роли интерлейкина-6, чтобы обсудить его последствия», — говорит Уэделл-Нергаард.

В то же время у авторов есть несколько практических советов по физическим упражнениям.

«Важно подчеркнуть, что когда вы начнете заниматься спортом, вы можете увеличить массу тела из-за увеличения мышечной массы», — говорит Уэделл-Нергаард. «Таким образом, в дополнение к измерению общей массы тела, было бы полезно, а может быть, и более важно, измерить окружность талии, чтобы отслеживать потерю массы висцерального жира и сохранять мотивацию».

Авторы другого исследования утверждают, что брюшной жир вырабатывает белок, который может привести к раку.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: