Как фруктоза влияет на иммунитет: новые открытия учёных

Несмотря на медицинские достижения, инфекционные заболевания, вызванные бактериями и вирусами, по-прежнему остаются одними из самых распространённых причин смерти во всём мире. Группа учёных под руководством Ины Бергхайм (Ina Bergheim) из Департамента наук о питании Университета Вены (Department of Nutritional Sciences, University of Vienna) впервые доказала, что потребление фруктозы может усиливать реакцию иммунных клеток на бактериальные токсины, увеличивая риск воспаления.

Методы исследования

В двух независимых рандомизированных исследованиях с участием здоровых взрослых учёные изучали, как потребление напитков, подслащённых фруктозой, влияет на иммунный ответ по сравнению с напитками, содержащими глюкозу. Кроме того, они провели эксперименты с изолированными моноцитами и моделями клеточных культур, чтобы изучить молекулярные механизмы.

Результаты исследования

Учёные обнаружили, что потребление фруктозы, в отличие от потребления глюкозы, приводит к увеличению концентрации Toll-подобного рецептора 2 в моноцитах. Этот рецептор регулирует иммунный ответ, среди прочего. Более высокая концентрация сопровождалась повышенной чувствительностью моноцитов к липотейхоевой кислоте — бактериальному токсину.

«Концентрация рецепторов для таких токсинов в организме увеличилась, что означает усиление воспалительной реакции», — объясняет руководитель исследования Ина Бергхайм (Ina Bergheim) из Университета Вены (University of Vienna). В частности, наблюдалось увеличение высвобождения провоспалительных мессенджеров, таких как интерлейкин-6, интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли альфа.

Заключение

Эти результаты вносят важный вклад в понимание того, как отдельные компоненты пищи, и в частности фруктоза, могут влиять на иммунную систему. Они указывают на то, что даже краткосрочное употребление большого количества фруктозы у здоровых людей может влиять на иммунную систему и усиливать воспаление. Будущие исследования должны прояснить долгосрочные эффекты хронически повышенного потребления фруктозы на иммунную систему и восприимчивость к инфекциям, особенно в группах риска, таких как люди с диабетом II типа или жировой болезнью печени.

Литература:
Raphaela Staltner et al, Fructose intake enhances lipoteichoic acid-mediated immune response in monocytes of healthy humans, Redox Biology (2025). DOI: 10.1016/j.redox.2025.103729