Как гипертоническая болезнь приводит к атеросклерозу?

Ученые из Орхусского университета (Aarhus University) изучили механизмы, с помощью которых гипертоническая болезнь приводит к повреждению артерий и атеросклерозу. Полученные результаты помогут в разработке новых методов лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.

Чем опасна гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь является распространенным заболеванием, поражающим примерно треть всех взрослых и являющимся ведущей причиной смертности. Это состояние зачастую протекает бессимптомно, но со временем может повредить артерии, вызывая атеросклероз и приводя к инсульту и сердечному приступу. Несмотря на распространенность данного заболевания, его потенциально тяжелые последствия были плохо изучены. В новом исследовании международная группа ученых определила несколько этапов этого процесса. Исследование проводилось на свиньях, что обусловлено сходством между сердечно-сосудистой системой свиней и человека.

«Одним из наших основных выводов является то, что гипертония способна оказывать пагубное воздействие на стенку артерии посредством прямого механического давления, без участия гормонов, переносимых по кровотоку», — говорит автор исследования Рож Аль-Мешхади (Rozh Al-Mashhadi). 

Он добавляет, что вопрос о том, вызвано ли повреждение артерий высоким давлением само по себе или через участие гормонов, был предметом обсуждения в научном сообществе на протяжении десятилетий.

Клиническая значимость научной работы

Раскрытие механизмов, лежащих в основе гипертонического атеросклероза, имеет важные последствия. 

«У нас существует несколько методов лечения гипертонии, направленных на снижение артериального давления до нормального уровня. Однако это не может быть адекватно поддержано всеми пациентами. Чтобы разработать новые методы лечения, нам необходимо выяснить механизмы, с помощью которых гипертония повреждает артериальную стенку», — объясняет Рож Аль-Мешхади.

Исследователи также определили фундаментальный шаг, связывающий гипертонию с атеросклерозом. Команда ученых продемонстрировала, что гипертония приводит к повышенному накоплению плохой формы холестерина, так называемого холестерина ЛПНП, в артериальной стенке. Этот тип холестерина играет ключевую роль в развитии атеросклероза.

Наконец, ученые исследовали, как гипертония приводит к повышенному накоплению холестерина в стенке артерии. 

«Мы использовали метод, который одновременно количественно определяет все белки в стенке артерии. Мы обнаружили, что гипертония вызывает структурные изменения в артериальной стенке, снижая транспорт белков из крови в саму стенку, как в сите, где отверстия слишком малы. Это может объяснить, почему мы видим повышенное накопление холестерина, приводящее к атеросклерозу», — заявлет Рож Аль-Мешхади.

«Новые результаты позволят нам разработать стратегии лечения, нацеленные на вновь открытые механизмы заболевания. Гипертония и атеросклероз — это серьезные проблемы со здоровьем, поэтому на карту поставлено очень многое», — считают исследователи.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что гипертония в среднем возрасте связана со снижением активности головного мозга.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru