Как иммунитет матери передается ее ребенку?

Вакцинация, одно из самых успешных вмешательств по снижению инфекционных заболеваний во всем мире, по-прежнему имеет ограниченную эффективность в защите одной группы пациентов — новорожденных. В настоящее время в исследовании, проведенном в Институте Рагона (Ragon Institute), обнаружено, каким образом иммунитет беременной женщины передается ее ребенку, что имеет значение для разработки более эффективных вакцин для матерей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Актуальность проблемы

«Новорожденные рождаются со стерильной иммунной системой, которая взаимодействует как с полезными, так и с вредными микроорганизмами в окружающей среде», — объясняет автор исследования Галит Альтер (Galit Alter) из больницы Массачусетса (MGH). «Чтобы помочь иммунной системе новорожденного научиться различать патогены и полезные микроорганизмы, антитела передаются от матери к ребенку через плаценту. Механизм, по которому плацента выполняет эту функцию, неизвестен. Понимание этого механизма может содержать ключ к генерации более эффективных вакцин для защиты иммунитета новорожденных».

Хотя материнские антитела против некоторых заболеваний, таких как корь, могут передаваться от матери к младенцу, обеспечивая некоторую защиту до тех пор, пока ребенок не станет достаточно взрослым для индивидуальной вакцинации, антитела к другим серьезным заболеваниям, таким как полиомиелит, передаются менее эффективно.

Материалы и методы обследования

Чтобы исследовать механизмы, с помощью которых антитела передаются от матери к ребенку, ученые использовали новый инструмент, называемый системной серологией, для сравнения количества и качества антител против коклюша в образцах крови матерей и из пуповин, которые несут кровь.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что плацента передает антитела в организм плода, которые активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), ключевые элементы врожденной иммунной системы. В то время иммунные клетки у новорожденных незрелые и не подготовлены для того, чтобы обеспечить эффективную защиту. NK-клетки являются одними из самых распространенных и функциональных иммунных клеток в первые дни жизни. Ученые обнаружили, что NK-активирующие антитела необходимы для борьбы с гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом, а также определили особенности антител, которые, по-видимому, регулируют отбор плаценты, особенности, которые могут быть включены в вакцины следующего поколения с улучшенным переносом антител от матери к ребенку.

Выводы

Галит Альтер комментирует: «Теперь у нас будет возможность создавать более качественные вакцины и применять их в определенный период беременности, чтобы максимально защитить новорожденных, когда они еще наиболее уязвимы для патогенов».

Авторы другого исследования утверждают, что синтетические антитела защищают мышей и обезьян от вируса Зика.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: