Синтетические антитела защищают мышей и обезьян от вируса Зика

По данным нового исследования, разработанная платформа для доставки и экспрессии генов моноклональных антител, названная DMAb-ZK190, может быть полезна для обеспечения быстрой, своевременной профилактической защиты от инфекции Зика в группах высокого риска. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy. 

«Данное исследование является первой демонстрацией борьбы с вирусом Зика с использованием подхода синтетической нуклеиновой кислоты для доставки генов антител», — говорит автор исследования Дэвид Вейнер (David Weiner), сотрудник Института Вистар (Wistar Institute).

Вирус Зика и его осложнения

Вирус Зика — это патоген, переносимый комарами, который стал важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Вирусная инфекция Зика несет значительные риски во время беременности, что приводит к серьезным дефектам развития у новорожденных. Также наблюдаются неврологические симптомы в подгруппе инфицированных взрослых. В настоящее время не существует вакцины или лекарственного препарата от вируса Зика. Быстрые профилактические вмешательствам при вирусе Зика являются насущной глобальной потребностью для людей, живущих в эндемичных странах, путешественников и других групп людей повышенного риска.

Если человек переболел данным вирусным заболеванием, организм вырабатывает антитела, которые специально защищают от вируса Зика. Однако использование моноклональных антител для предотвращения инфекции является дорогостоящим и сложным решением из-за ограничений по доставке и производству.

Результаты научного исследования

В ходе данного исследования ученым удалось выявить эффективный способ борьбы с вирусом Зика, разработав синтетические нуклеиновые кислоты для доставки генов антител.

Чтобы проверить разработанную платформу, исследователи вводили DMAb-ZK190 в мышцы восьми мышей, а затем подвергали животных смертельной дозе вируса Зика. Примечательно, что моноклональное антитело обеспечивало 100% защиту от смертности и признаков болезни.

Три последовательных инъекции DMAb-ZK190 макакам-резусам оказали положительное влияние на борьбу с инфекцией и значительно снизили вирусные нагрузки. DMAb-ZK190 достиг высокого уровня экспрессии, сохраняющегося в течение более 10 недель у мышей и более 3 недель у приматов.

Выводы

«Мы рады, что достигли экспрессии ДНК-кодируемых антител, а также защиты от вирусного заражения, но необходимо провести дальнейшую оценку DMAb для возможности использования этого подхода на людях. Мы уделяем большое внимание улучшению параметров экспрессии DMAb с помощью дополнительной генной инженерии и улучшению платформы в дополнительных моделях на животных», — говорит Вайнер.

Авторы другого исследования установили, что вирус Зика вызывает слепоту у новорожденных.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: