Как интервальная тренировка влияет на уровень брюшного жира у пожилых людей?

В ходе нового исследования ученые проверили эффективность 10-недельной, легко выполняемой интервальной тренировки на жировую массу пожилых людей. Данное исследование опубликовано в Journal of the American Geriatrics Society.

Актуальность проблемы

По сегодняшним оценкам, треть взрослых в возрасте 65 лет и старше страдают ожирением. Эта растущая тенденция к ожирению, а также снижение уровня физической активности с возрастом серьезно повышают риск различных заболеваний.

Мы знаем, что старение приводит к постепенному уменьшению мышечной массы тела (ММТ). С возрастом распределение жира в организме может меняться и часто увеличивается в области живота. Это проблема здоровья пожилых людей, поскольку так называемый «жир на животе» (также известный как «центральное ожирение») связан с более высоким риском сердечных заболеваний, чем общее ожирение.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие респонденты 70 летнего возраста из Швеции, участники проекта «Инициативы по здоровому старению» (Healthy Aging Initiative (HAI).

Респонденты участвовали в 10-недельной программе прогрессивных упражнений, которая началась в феврале 2018 года. Программа состояла из коротких контролируемых тренировок, проводимых в групповой обстановке, 3 раза в неделю в течение 10 недель.

36 участников были обучены выполнять упражнения для контроля веса тела с минимальным использованием оборудования сначала в течение 18 минут, чередуя упражнения с периодами отдыха в соотношении 40/20 (например, 40 секунд работы, а затем 20 секунд отдых).

36 других участников поддерживали свою повседневную жизнь на протяжении всего исследования и служили контрольной группой.

Результаты научного исследования

Участники в группе упражнений уменьшили свою жировую массу почти на 900 грамм и набрали примерно 400 грамм мышечной массы тела по сравнению с контрольной группой.

Исследователи пришли к выводу, что 10-недельная интенсивная интервальная тренировка улучшает композицию тела у пожилых людей с жировыми отложениями в области живота. У респондентов, кто выполнял тренировочные упражнения, наблюдалось почти втрое уменьшение общей массы жира по сравнению с участниками контрольной группы.

Выводы

В целом, исследователи предположили, что простые в выполнении упражнения, разработанные для того, чтобы соответствовать домашней обстановке без необходимости использования дорогостоящего спортивного оборудования, могут быть обобщены для других условий и групп людей.

Авторы другого исследования установили, как командные виды спорта изменяют мозг ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: