Как командные виды спорта изменяют мозг ребенка

В новом исследовании ученые обнаружили, что в подростковом возрасте командные виды спорта оказывают положительное влияние на гиппокамп.

Актуальность проблемы

Депрессия у взрослых долгое время была связана с сокращением объема гиппокампа, области мозга, которая играет важную роль в памяти и реакции на стресс.

Материалы и методы обследования

Научная работа основана на общенациональной выборке из 4191 детей в возрасте от 9 до 11 лет, полученной в рамках исследования по изучению мозга и когнитивного развития подростков. Родители предоставили информацию об участии их детей в спортивных и других мероприятиях и о симптомах депрессии.

Результаты научной работы

В новом исследовании из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) ученые обнаружили взаимосвязь участия в командных видах спорта с увеличением объема гиппокампа у детей и меньшей депрессией у мальчиков в возрасте от 9 до 11 лет.

«Наши результаты важны, потому что они помогают осветить взаимосвязь между занятиями спортом, объемом определенной области мозга и депрессивными симптомами у детей в возрасте девяти лет», — сказала Лиза Горхам (Lisa Gorham), автор исследования и специалист по когнитивной нейробиологии.

«Мы обнаружили, что участие в занятиях спортом связано с увеличением объема гиппокампа у мальчиков и девочек, а также с уменьшением депрессии у мальчиков», — сказала Горхам.

Эти корреляция была особенно сильной у детей, занимающихся спортом, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biological: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

«Полученные результаты открывают возможность того, что есть какая-то дополнительная польза от командного спорта, такого как социальное взаимодействие или регулярность, которую обеспечивают эти виды деятельности», — сказала Динна Барч (Deanna Barch), соавтор исследования.

Сканирование мозга детей предоставило данные об увеличении гиппокампа в 2 раза. В то время как другие исследования показали положительное влияние физических упражнений на снижение депрессии и связь с объемом гиппокампа у взрослых, это исследование одним из первых показало, что участие в командных видах спорта может оказывать аналогичное антидепрессивное действие у детей предподросткового возраста. Результаты показали, что у девочек была связь между занятиями спортом и объемом гиппокампа, но, в отличие от мальчиков, никакой дополнительной связи с депрессией не было. Это может означать, что различные факторы способствуют депрессии у девочек или что более сильная связь с участием в спорте может возникнуть в более поздний период развития девочек. Важно отметить, что эти результаты являются корреляционными, а не причинными. Это может быть связано с тем, что занятия спортом приводят к увеличению объема гиппокампа и уменьшению депрессии, а также к тому, что дети с депрессией реже занимаются спортом и имеют меньший объем гиппокампа. Любой сценарий может иметь важные последствия для понимания детской депрессии.

«Тот факт, что эти взаимосвязи были наиболее сильными для командных или структурированных видов спорта, говорит о том, что в сочетании с упражнениями и социальной поддержкой  они могут быть полезны для предотвращения или лечения депрессии у молодых людей», — сказала Горхам. «Полученные результаты открывают интригующие возможности для новой работы по профилактике и лечению депрессии у детей».

Подтверждение влияния командных видов спорта на развитие мозга и настроение послужит мощной поддержкой для поощрения детей к участию в структурированных видах спорта, которые обеспечивают как физические упражнения, так и социальное взаимодействие.

«Эти интересные результаты дают важные подсказки о том, как физические упражнения улучшают настроение у детей, и показывают важную роль, которую играет пол в этих эффектах», — заключила Кэмерон Картер (Cameron Carter), соавтор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения в нейронах гиппокампа лежат в основе болезни Паркинсона и деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: