Как использовать эфирные масла при рубцах

Некоторые люди используют определенные эфирные масла, такие как масло бессмертника, лаванды или чайного дерева, для ускорения заживления ран и уменьшения рубцов. Хотя было проведено мало исследований о влиянии эфирных масел на рубцы, эти масла могут быть полезным дополнением к традиционным методам лечения.

Могут ли эфирные масла помочь при рубцах?

Эфирные масла выделены из растений, и каждое имеет различный химический состав. Ароматерапевты используют масла для лечения целого ряда заболеваний. Состояния могут быть физическими, такими как боль в суставах или тошнота, или, как в случае стресса или тревоги, могут быть связаны с психическим и эмоциональным здоровьем. Рубцы (шрамы) обычно образуются, когда травма проникает через первый слой кожи. Шрамы могут быть впалыми или приподнятыми. После заживления рубец обычно выглядит темнее или светлее, чем кожа вокруг него.

Некоторые эфирные масла обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами — или иногда и тем, и другим. Защита от инфекций и воспалений может помочь заживлению ран и улучшить общее состояние кожи. Использование эфирных масел во время заживления раны может помочь минимизировать образование рубцов. Тем не менее, старые шрамы гораздо труднее лечить, и может быть невозможно сделать их менее заметными. Многие рубцы исчезают со временем под воздействием солнечного света. Используйте эфирные масла с осторожностью, так как они могут взаимодействовать с препаратами и другими средствами и вызвать побочные эффекты. Эфирные масла, как правило, не безопасно использовать во время беременности.

Ниже мы рассмотрим исследование влияния популярных эфирных масел на рубцы и заживление ран.

Бессмертник

Род Helichrysum состоит из более 600 видов цветковых растений, но эфирное масло известно просто как масло Helichrysum. Растения произрастают в странах Средиземноморья, таких как Италия и Испания, и многие практикующие народную медицину в регионе используют цветы и листья растений.

Исследования в лабораторных условиях показывают, что Helichrysum italicum может обладать антимикробными свойствами. Таким образом, предотвращение инфекции и способствование быстрому заживлению раны может привести к уменьшению рубцов. Результаты других лабораторных исследований показывают, что Helichrysum italicum может бороться с воспалением. Воспаленная или раздраженная рана заживает медленнее и может оставить тяжелый рубец.

Лаванда

Люди обычно используют эфирное масло лаванды для расслабления. Масло получают из цветов и листьев растения. Некоторые практики нетрадиционной медицины используют лаванду для лечения ран и кожных заболеваний. Исследование 2016 года на крысах показало, что лавандовое масло может способствовать заживлению ран. При нанесении на рану эфирное масло стимулировало рост новых тканей.

Герань

Производители получают эфирное масло из листьев цветущего куста. Некоторые люди используют масло герани для лечения стресса, а также кожных заболеваний, таких как экзема.

Результаты исследования показывают, что масло герани обладает антибактериальными свойствами, что может помочь сохранить раны в чистоте и способствовать заживлению, а это в свою очередь может помочь предотвратить или уменьшить образование рубцов.

Ромашка

Целители в Древнем Риме, Греции и Египте использовали ромашку в качестве лекарственного растения. Сегодня это обычный ингредиент травяных чаев, кремов и смесей эфирных масел. Некоторые практики нетрадиционной медицины используют ромашку для лечения стресса, проблем с желудком и кожных заболеваний.

Как и другие эфирные масла, ромашка может помочь предотвратить попадание патогенов в рану. Исследователи также обнаружили, что ромашка может способствовать заживлению ран и уменьшать воспаление.

Чайное дерево

Масло чайного дерева является одним из наиболее широко используемых эфирных масел. Производители используют пар для отгонки масла из листьев чайного дерева. Масло чайного дерева положительно влияет на иммунную систему. Здоровая иммунная система лучше лечит травмы, которые могут привести к уменьшению рубцов.

Исследователи также давно признали антимикробное и противогрибковое действие масла чайного дерева, которое может помочь предотвратить заражение кожи.

Как использовать эфирные масла?

Осторожно используйте эфирные масла, так как они могут раздражать кожу, взаимодействовать с медикаментами и другими средствами и вызывать другие побочные эффекты. Чтобы помочь ранам зажить и предотвратить шрамы, нанесите эфирное масло непосредственно на кожу.

Резюме

Чтобы минимизировать образование рубцов, важно помочь коже зажить. Держите рану и область вокруг нее в чистоте. Ежедневная смена повязок может помочь в заживлении. Эфирные масла могут играть роль в уходе за раной. Использование определенных разбавленных эфирных масел может помочь бороться с инфекцией и воспалением. Если у человека уже есть шрам, использование солнцезащитного крема на улице может помочь шраму исчезнуть быстрее.

Другая статья на тему: Могут ли эфирные масла помочь при ушных инфекциях?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: