Как использовать масло чайного дерева для кожи

Масло чайного дерева является популярным средством, которое обеспечивает многочисленные преимущества для кожи. Эфирное масло получают из листьев дерева, называемого Melaleuca alternifolia, которое растет в Австралии. Использование масла чайного дерева для кожи может помочь при различных состояниях.

Лечение кожи маслом чайного дерева

Угревая сыпь

Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам масло чайного дерева может помочь при угревой сыпи. Результаты исследования, в котором приняли участие 14 человек, подтверждают положительный эффект использования масла чайного дерева в лечении угревой сыпи. Участники наносили масло на лицо дважды в день в течение 12 недель. Исследователи изучили эффективность масла чайного дерева. В начале исследования было выявлено 23,7 поражения у 14 участников. К концу 12 недель общее количество поражений в группе снизилось до 10,7. Все участники хорошо переносили масло чайного дерева. Несмотря на легкое шелушение и сухость, серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Результаты показали, что масло чайного дерева может помочь при легкой и умеренной формах угревой сыпи.

Жирная кожа

Масло чайного дерева также может помочь при жирной коже. Исследователи оценили использование солнцезащитного крема, содержащего масло чайного дерева, чтобы определить, уменьшал ли он жирность кожи у участников. В течение 30 дней респонденты наносили на кожу солнцезащитный крем с маслом чайного дерева. Через 30 дней у них наблюдалось снижение жирности и уменьшение размера пор.

Сухость кожи

Применение эфирного масла чайного дерева может уменьшить сухость кожи. Хотя исследования отсутствуют, уменьшение воспаления может уменьшить сухость, которая обычно возникает при раздражении.

Зуд кожи

Благодаря своему противовоспалительному действию масло чайного дерева может также уменьшить зуд кожи. Исследователи сравнивали применение оксида цинка и бутирата клобетазона с маслом чайного дерева у людей с дерматитом. Результаты показали, что масло чайного дерева было лучше при лечении аллергического дерматита, чем другие препараты.

Лечение ран

Благодаря антибактериальным свойствам, масло чайного дерева помогает ускорить заживление ран. В одном небольшом исследовании с четырьмя участниками сравнивалось время заживления ран, инфицированных Staphylococcus aureus, при использовании масла чайного дерева. Исследователи сравнили время заживления, используя обычное лечение, а также в комбинации с маслом чайного дерева. Результаты показали, что у 3 из 4 участников время заживления раны, обработанной маслом чайного дерева, уменьшилось.

Другие преимущества

Масло чайного дерева содержит терпеноиды, которые могут быть полезны для кожи. Также масло чайного дерева может обладать противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим свойствами.

Как использовать масло чайного дерева

Никогда не принимайте масло чайного дерева перорально, так как его прием может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Масло чайного дерева является компонентом многих продуктов, включая мази, жидкости для полоскания рта, лосьоны и крема для ухода за кожей. Оно также доступно как чистое эфирное масло, чаще всего в концентрации 5%.

Наносить масло чайного дерева на кожу следует после разбавления маслом или увлажняющим средством. Разбавление снижает риск раздражения кожи. Также важно избегать нанесения масла слишком близко к глазам, так как его воздействие на глаза может вызвать раздражение и покраснение. Чтобы использовать масло чайного дерева на коже, смешайте несколько капель с маслом-носителем и нанесите на кожу ватным шариком. Другой вариант — добавьте несколько капель эфирного масла чайного дерева в теплую ванну.

Побочные эффекты

Большинство людей могут переносить продукты, содержащие масло чайного дерева. Тем не менее, побочные эффекты возможны, которые чаще возникают при использовании масла в более высоких концентрациях. Они включают: 

  • раздражение кожи;
  • сухость;
  • шелушение;
  • сыпь;
  • зуд. 

Как и с любым продуктом, также возможна аллергическая реакция.

Люди с уже существующими кожными заболеваниями, беременные или кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать масло чайного дерева.

Статья по теме: Какие эфирные масла могут уменьшить тревогу?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: