Какие эфирные масла могут уменьшить тревогу?

Эфирные масла — это душистые жидкости, которые получают из растений, цветов и фруктов. Исследования показывают, что ароматерапия с некоторыми эфирными маслами может помочь расслабиться и снять беспокойство.

Эфирные масла от депрессии и тревоги

Бергамот оранжевый

Эфирное масло бергамота производят из дерева цитрусовых бергамии. Производители добывают масло путем холодного прессования кожуры апельсинов. Бергамот — это популярное ароматерапевтическое масло для снятия беспокойства. Согласно исследованию, вдыхание эфирного масла бергамота оказывает на крыс эффект, уменьшающий беспокойство. Авторы другого исследования утверждают, что ароматерапия с эфирным маслом бергамота и апельсина снижает беспокойство у людей, ожидающих незначительных операций.

Ромашка

Производители используют паровую дистилляцию для извлечения сладко пахнущего эфирного масла из цветов этого растения. Исследования показывают, что массаж с этим маслом помогает уменьшить тревогу и другие симптомы.

Шалфей 

Шалфей — лекарственное растение, которое обладает способностью снимать беспокойство. Авторы небольшого исследования изучили влияние эфирного масла у 34 женщин с недержанием мочи. Во время обследования участники вдыхали эфирные масла шалфея, лаванды или миндаля. Результаты исследования показали, что у участников, которые вдыхали масло шалфея, наблюдалось значительное снижение артериального давления и частота дыхания. Исследователи пришли к выводу, что вдыхание масла шалфея может помочь человеку расслабиться во время обследования мочевого пузыря.

Лаванда

Лаванда узколистная — пурпурное цветущее растение с ароматным запахом. Ароматологи обычно используют эфирное масло лаванды, утверждая, что оно обладает противовоспалительным, расслабляющим мышцы и снимающим беспокойство свойствами. Результаты исследования показали, что ароматерапия с маслом лаванды может уменьшить беспокойство перед операцией и косметическими процедурами, а также во время пребывания в отделении интенсивной терапии.

Лимон

Эфирное масло из кожуры лимона или листьев обладает богатым цитрусовым ароматом. Исследования на крысах и мышах показывают, что воздействие лимонного масла может снижать беспокойство у этих животных. Однако, продолжительное воздействие лимонного масла оказывает противоположный эффект на животных и вызывало стрессовую реакцию. Таким образом, для людей может быть лучше использовать лимонное масло в более низких дозах и в течение коротких периодов времени. Также стоит отметить, что цитрусовые эфирные масла повышают чувствительность к солнечному свету. Человек должен защищать свою кожу от воздействия солнца при использовании эфирного масла лимона.

Нероли

Эфирное масло нероли, или эфирное масло цветков апельсина, производят из горького апельсинового дерева или померанеца. Масло обычно добывают из цветков этого дерева. Аромат масла сладкий и цитрусовый и обладает свойством снимать беспокойство. Исследования показывают, что ароматерапия с маслом нероли оказывает успокаивающее действие и может помочь при бессоннице.

Роза

Исследования на животных показывают, что эфирные масла из цветов розы могут быть полезны при беспокойстве. Авторы исследования приходят к выводу, что эфирное масло из розы сентифолии и розы дамасской может оказывать успокаивающее или расслабляющее действие. Тем не менее, результаты другого исследования на мышах противоречат этим выводам.

Иланг-Иланг

Эфирное масло иланг-иланга производят из цветов дерева Кананга. Многие ароматерапевты считают, что масло иланг-иланга может уменьшить стресс и беспокойство.

Другие эфирные масла, помогающие при беспокойстве:

  • Бэзил;
  • Герань;
  • Грейпфрут;
  • Лайм;
  • Сандаловое дерево;
  • Сладкий апельсин.

Как использовать эфирные масла

Эфирные масла — чистые и концентрированные масла. Многие из этих масел токсичны, поэтому не следует их принимать внутрь. Большинство производителей рекомендуют разбавлять эфирные масла оливковым маслом или маслом сладкого миндаля. Существует несколько различных способов использования разбавленных эфирных масел, например:

  • использование масла в специальных диффузорах;
  • нанесение масла на ткани и мягкую мебель, на постельное белье или подушки;
  • втирание масла в кожу;
  • смешивание масел с солями для ванн или лосьонами.

Человек может поэкспериментировать со смешиванием эфирных масел для создания различных ароматов и эффектов. Например, можно смешать эфирные масла бергамота, ладана и лаванды с маслом-носителем. Другим вариантом смешивания является смешивание масел бергамота, лаванды и иланг-иланга с маслом-носителем.

Риски применения эфирных масел 

Чистые эфирные масла высоко концентрированы, и многие из них потенциально токсичны. По этой причине очень важно разбавить их в масле-носителе перед использованием. Разбавление масла снижает вероятность того, что оно будет раздражать кожу, глаза или легкие человека. Нельзя наносить неразбавленные эфирные масла на кожу или глаза. Признаки раздражения кожи или аллергической реакции на эфирное масло могут включать:

  • пятна на коже;
  • зуд;
  • боль;
  • покраснение.

Перед нанесением разбавленного эфирного масла на кожу лучше всего проверить его на небольшом участке кожи. Если происходит реакция, очистите кожу теплой водой с мылом и прекратите использование масла.

Когда обратиться к врачу

Некоторые люди считают, что эфирные масла могут помочь расслабиться и снять стресс. Тем не менее, хроническая тревога может иметь пагубные последствия как для психического, так и для физического здоровья человека. Если беспокойство вызывает значительное расстройство или нарушение повседневной жизни человека, он должен обратиться к врачу. Симптомы тревоги могут включать:

  • трудности с засыпанием;
  • раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • избегание общественных мест;
  • проблемы с концентрацией.

Другие способы справиться с тревогой

Существует много способов, которые могут помочь человеку справиться с тревогой, таких как:

  • психотерапия, такая как консультирование и когнитивно-поведенческая терапия;
  • лекарственные препараты;
  • методы релаксации, такие как медитация и йога;
  • группы поддержки;
  • изменения образа жизни, такие как избегание стресса и регулярные физические упражнения.

 Статья по теме: Эфирные масла для профилактики гриппа и простуды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: