Как лечат артроз тазобедренного сустава

Остеоартрит, иногда называемый просто артроз, является распространенным дегенеративным заболеванием. Врачи лечат остеоартрит с помощью препаратов и хирургических вмешательств. Можно также управлять своими симптомами с помощью различных упражнений и растяжек. Остеоартроз является наиболее распространенной формой артрита. Хотя остеоартрит может развиться в любом суставе, он обычно поражает несущие суставы, такие как коленные и тазобедренные.

Методы лечения артроза тазобедренных суставов

Лечение остеоартроза направлено на уменьшение боли и улучшение подвижности. Эффективные способы лечения остеоартроза включают в себя:

1. Обезболивающие препараты

Обезболивание имеет важное значение для людей с остеоартрозом тазобедренного сустава. При легких и умеренных болях назначают такие лекарственные средства, как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Пациенты с умеренной или тяжелой формой остеоартроза могут испытывать более сильную боль. В таких случаях могут потребоваться рецептурные обезболивающие.

2. Препараты против артрита

Некоторым людям могут потребоваться лекарственные средства, чтобы замедлить прогрессирование артрита или облегчить некоторые симптомы. Примеры таких препаратов включают в себя:

Кортикостероиды, которые контролируют воспаление, имитируя действие кортизола — гормона, регулирующего иммунную систему. Люди могут принимать пероральные таблетки кортикостероидов. Врачи также могут вводить кортикостероиды непосредственно в тазобедренный сустав. Однако инъекции кортикостероида только временно облегчают боль. 

Гиалуроновая кислота — еще одно потенциальное лечение остеоартрита. Инъекции гиалуроновой кислоты делают в тазобедренный сустав или другой сустав, который поражает остеоартрит. Инъекции гиалуроновой кислоты помогают не всем, некоторые люди не испытывают облегчения боли после инъекции. Тем не менее, примерно у 30% людей боль не отмечается в течение двух лет.

3. Лечебная физкультура (ЛФК)

Людям с остеоартрозом тазобедренного сустава могут помочь сеансы ЛФК. Врач-ЛФК оценит физическое состояние человека и конкретные проблемы с подвижностью, которые у него есть. Затем разработает комплекс специальных упражнений, которые помогут улучшить подвижность сустава.

4. Оперативное лечение

Некоторые пациенты испытывают сильную боль в тазобедренном суставе и скованность, что влияет на качество их жизни. Этим людям может помочь операция. Существует два основных хирургических метода при остеоартрозе тазобедренного сустава:

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эта процедура включает удаление поврежденной головки бедренной кости. Головка бедренной кости — это верхний конец бедренной кости, который находится внутри тазобедренного сустава. После удаления хирург заменяет головку бедренной кости металлом и помещает внутрь тазобедренного сустава.

Полная замена тазобедренного сустава 

Во время этой процедуры хирург заменяет весь тазобедренный сустав, включая головку бедра и вертлужную впадину таза. На их место хирург помещает искусственные компоненты из металла, пластика или керамики. 

Каждый хирургический метод имеет преимущества и риски. 

5. Лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки — это клетки, которые могут развиваться в различные типы клеток. Исследователи в настоящее время изучают, могут ли стволовые клетки заменить и регенерировать поврежденные ткани в организме человека.

Мезенхимальные стволовые клетки — это клетки, которые могут развиваться в кости и хрящи. Вышеперечисленные клетки помогут восстановить поврежденный хрящ и уменьшить воспаление при остеоартрите коленного сустава. Однако терапия стволовыми клетками еще не готова к использованию в клинических условиях. 

6. Упражнения и растяжка

Упражнения, которые могут помочь справиться с симптомами остеоартроза тазобедренного сустава, включают в себя:

  • йогу
  • силовую тренировку
  • плавание
  • водную аэробику

Ежедневные растяжки помогают улучшить гибкость и уменьшить скованность суставов и боль. Виды растяжек:

Сгибание бедра сидя

Сядьте в кресло. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, а обе ноги — на полу, колени согнуты под углом 90°. Медленно поднимите одно колено вверх, опустите в исходное положение. Повторите другой ногой.

Сидеть-стоять

Начните упражнение в положении сидя. Держите спину прямо, а обе ноги на полу. Медленно наклонитесь вперед, чтобы встать. Согните колени и бедра, сядьте. Продолжайте чередовать сидение и стояние.

Выпады

Положите на пол гимнастический коврик. Встаньте в положение выпада, одно колено на полу, а другая нога выпрямлена вперед. Осторожно наклонитесь к выпрямленной ноге, чтобы растянуть бедро и удерживайте это положение в течение нескольких секунд. Не забывайте держать спину прямо, наклоняясь вперед. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение другой ногой.

Наклоны вперед 

Сядьте на стул, спина прямая, колени согнуты под углом 90°. Медленно наклоняйтесь вперед, сгибаясь в бедрах. Задержитесь на несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение.

Причины и диагностика артроза тазобедренного сустава

Человек с остеоартрозом тазобедренного сустава может испытывать скованность в этом суставе. Хрящ — это резиноподобная ткань, которая покрывает концы костей в суставах. Здесь он действует как подушка, которая предотвращает трение одной кости об другую. Хрящ также обеспечивает смазку, которая позволяет суставу двигаться легко и безболезненно. При остеоартрите хрящ внутри суставов изнашивается, в результате чего кости трутся друг об друга. Этот процесс приводит к воспалению суставов, отеку и болевому синдрому. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом. Когда люди становятся старше, хрящи между суставами медленно разрушаются. Симптомы дискомфорта и боль усиливаются. 

Чтобы диагностировать остеоартроз тазобедренного сустава, врач изучит историю болезни и проведет физическое обследование суставов. Врач может назначить следующие диагностические тесты:

  1. Рентгенография тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки разрушения костей и хрящей.
  2. Анализы крови, чтобы выявить признаки воспаления и исключить другие формы артрита.
  3. Анализ синовиальной жидкости, который может выявить воспаление, инфекцию и другие аномалии в суставной жидкости.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

У людей с остеоартрозом тазобедренного сустава могут наблюдаться следующие симптомы, такие как:

  • скованность
  • острая или тупая боль
  • отек
  • уменьшенный диапазон движения

В то время как остеоартрит тазобедренного сустава может вызвать боль в самом бедре, боль может иногда отдавать в следующие области:

  • пах
  • внутренняя часть бедра
  • ягодица
  • колено

Заключение

Остеоартроз тазобедренного сустава — это дегенеративное заболевание, которое пока не поддается лечению. Однако сочетание медикаментозного лечения и лечебной физкультуры помогает замедлить прогрессирование и справиться с симптомами. Исследователи по всему миру продолжают разрабатывать новые методы лечения, которые в один прекрасный день могут обратить вспять последствия остеоартрита.

Научная статья по теме: Бариатрическая хирургия улучшает результаты эндопротезирования.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: